Недавно при раскопках крипты в термах Траяна была обнаружена стена между двумя арками портика, на которой был изображен вид на неизвестный с высоты птичьего полета.

Реалистическая живопись заставила исследователей предположить, что это не выдуманный, а реальный город, но, во всяком случае, не Рим. Серией подобных картин, видимо, была украшена вся аркада.

От терм Тита осталось совсем немногое, хотя их план можно восстановить, основываясь на нескольких проектах Палладия. Известно, что Тит возвел их очень быстро в 80 г. н. э., и такая оперативность дает экспертам повод полагать, что Тит всего лишь перестроил банные помещения Золотого дома Нерона.

Термы Траяна фасадом смотрят совсем в другую сторону, и можно предположить, что такое решение имело целью найти лучшее положение относительно солнца. Так же строили термы Каракаллы, Диоклетиана и Деция.

Комплекс размером 315 на 330 м имел ограду с многочисленными апсидами и экседрой. За оградой находилось главное здание, расположенное симметрично относительно центральной оси.

Чтобы попасть в него, надо было миновать пропилеи, откуда дорога шла в вестибюль и далее в закрытый плавательный бассейн и гимнастический все общественные бани эпохи Империи. Пространство было организовано вокруг центрального здания. Ограда отделяла бани от городского шума и позволяла создать внутри зеленую парковую зону.

На виа Сан-Вито и сейчас можно увидеть три проема арки Галлиена, перестроенных Августом и Марком Аврелием- победителем.

На виа Сан-Вито, рядом с церковью Санта-Марии Маджоре, можно увидеть остатки арки Галлиена, которая была включена в стены Аврелиана. Арка в первой стене, окружавшей Рим. В них было три проема, все они держались на коринфских колоннах. При Августе ворота были полностью перестроены.