Джордж Дане Старший начал работу над проектом Мэншн-Хауса по заказу лорд-мэра города в 1734 г. Этот внушительный особняк был построен на месте старого рынка Стокс-маркет в 1753 г. В это же время управляющие Английского банка утвердили проект Джорджа Сэмпсона в стиле Палладио для строительства нового здания на Треднидл-стрит. Благодаря влиянию графа Пемброка, чье пристрастие к стилю Палладио было хорошо известно, шведскому инженеру и архитектору Чарлзу Лабели поручили создать проект нового каменного моста.

На это строительство затратили 400 тыс. фунтов, и в 1750 г. изящный мост соединил берега Темзы возле Вестминстера. В следующем году протеже лорда Берлингтона Уильям Кент был выбран для реконструкции здания конногвардейского полка (Хорсгардс) в Уайтхолле — его венецианские окна и итальянский фасад XVI в. гордо обращены к парку Сент-Ажеймс. После смерти Кента завершение строительства поручили Джону Варди. Последний вместе с генералом Греем — автор и бесспорно палладианского Спенсер-Хауса в -Плейс.

В это же время появились и другие великолепные здания. Кент построил Девоншир-Хаус на Пикадилли, Джеймс Стюард — Личфилд-Хаус на площади Сент-Джеймс-сквер, на Парк-лейн вырос Честерфилд-Хаус по проекту Исаака Уара; Кембридж-Хаус на Пикадилли и дом номер 44 на Беркли-сквер — изысканные, в старой классической традиции, особняки. Госпитали Фаундлинг и Миддл-секс столь же изящны, но выполнены в более утилитарном, подходящем для этих учреждений, стиле.

Однако к концу Семилетней войны заявил о себе новый архитектурный стиль, смягчивший жесткие каноны палладионизма. Сэр Роберт Тейлор и Джеймс Пейн, по словам современника, «практически поделившие архитектурное поприще между собой», спроектировали множество зданий, в них, с одной стороны, учитывались принципы стиля Палладио, однако отвергались прежде непоколебимые правила, которым жестко следовали ученики мастера. Но действительно новое лицо архитектуры Лондона было создано Робертом Адамом и его соперником сэром Уильямом Чамберсом.

Из них двоих Уильям Чамберс был менее революционным, более уравновешенным и влиятельным архитектором. Внук богатого купца, который финансировал армию шведского короля Карла XII, он родился в Стокгольме, получил образование в Англии, в возрасте 18 лет был принят на работу в шведское отделение Вест-Индской компании, ездил по делам компании в и там обнаружил интерес к архитектуре. Имея достаточно средств, чтобы заняться увлекшим его делом, Чамберс решил изучить архитектуру Италии. По возвращении в Англию в 1755 г. он был признан авторитетным экспертом в области архитектуры Ренессанса.