Преступность Лондона

Многие (если не большинство) лондонские проститутки имели сутенеров или, как их называли, « кавалеров ». Сутенеры кроме того, что брали деньги с девушек, зарабатывали себе на жизнь мелкими преступлениями вроде карманного воровства, взломов, кражи собак. Таких людей были тысячи, и, тем не менее, они составляли лишь мизерную часть десятков тысяч лондонцев, которые целиком или частично зарабатывали на жизнь преступной деятельностью. Очень мало кто из них умел делать что-то другое. Став сиротами или беспризорными в раннем детстве, они бродили по улицам грязные, босые, одетые в лохмотья, прося милостыню или воруя, возвращаясь ночью либо домой, пополняя скудный семейный бюджет, либо в дешевые ночлежки, жильцы которых были их потенциальными жертвами. Обстановка и общество во многих ночлежках мало чем отличались от тюремных.

Наиболее известные ночлежки с дурной репутацией располагались в криминальных трущобах Ламбета, Саутворка, Спиталфилдза и Севен-Дай-алза. Огромная территория в Спиталфилдз между Юнион-стрит и Тролл-стрит полностью находилась в распоряжении преступников. В Севен-Дайалз обитали банды воров и фальшивомонетчиков, от посторонних или представителей власти их охраняли свирепые собаки. Через стены, потолки, крыши и погреба были проделаны ходы, и при появлении полиции можно было легко скрыться в лабиринтах секретных лазов и туннелей, тайных проходов и замаскированных выходов.

Преступность Лондона представляла собой большую проблему для властей. В 1829 г. был принят акт о создании оплачиваемой городской полиции, инициатором которого явился Роберт Пил. Управление полицией было поручено двум судьям, которых позже стали называть комиссарами. Офис находился по адресу -Плейс, задней стороной он выходил на улицу Скотленд-Ярд — это была часть территории бывшей лондонской резиденции шотландских монархов.

Сторонникам создания профессиональной полиции пришлось долго ждать. Билль о полиции Лондона и Вестминстера, предложенный через пять лет после Гордоновского бунта 1780 г., убедительно доказывал необходимость такого шага, но против этого было так много возражений, что от идеи пришлось отказаться. Несмотря на все успехи речной полиции, созданной в 1800 г., о подобной же сухопутной городской службе не могло быть и речи, пока чрезмерно возросший уровень преступности не вынудил самых радикальных противников полиции изменить свои взгляды.

А. Хогтон. Уличная сцена.