Мюнхен
Мюнхен

Даже простое перечисление основных событий из истории Мюнхена займет не одну страницу. Поэтому посмотрим лишь на три ее эпизода, сформировавших облик баварской столицы.

Соляной путь у монахов

был основан в XII веке герцогом баварским и саксонским Генрихом Львом. И, хотя официально город ведет свою историю именно с этого времени, началась она намного раньше.

В VIII веке на холме у реки Изар был построен монастырь. Неизвестно, когда возникло поселение Villa Munichen, в переводе означающее «у монахов», но впервые оно упоминается в хрониках, датируемых 1158 годом. Возможно, история сложилась бы иначе, если бы Северная римская дорога проходила где-нибудь в другом месте.

Но оживленный торговый путь пересекал реку Изар по мосту, принадлежавшему фрайзингскому епископу. Таможня на мосту приносила немалый доход, потому что основным товаром была соль, стоившая в те времена невероятно дорого.

По приказу Генриха Льва старый мост был разрушен, а новый построен возле деревни Мунихен.

Так предприимчивый герцог получил полный контроль над торговлей солью, а деревня — мощный толчок к развитию. Сейчас о том, с чего начиналась история Мюнхена, напоминает изображение монаха на гербе города и сохранившееся буквальное название в некоторых европейских языках: итальянцы называют его Монако, поляки — Монахиум, а чехи — Мнихов.

От Хофбройхауса до Октоберфеста

Место оказалось удачным: река была судоходной, а главная площадь располагалась на возвышенности, поэтому даже во время разливов торговля не прекращалась. В 1175 году вокруг города были возведены стены, еще через 80 лет он стал резиденцией баварских герцогов, а после объединения Баварии в 1507 году — столицей.

Сейчас в Мюнхене работают шесть крупных пивоварен и трудно поверить, что когда-то пиво в город привозили. Лишь в конце XVI века, когда увеличились пошлины, пиво начали производить и в Мюнхене. Была построена Хофброй хаус, что в переводе означает «придворная пивоварня».

В октябре 1810 года в день свадьбы баварского кронпринца Людвига для народа были устроены гуляния. Праздник настолько понравился горожанам, что его решили повторять ежегодно. Сейчас Октоберфест самый известный пивной фестиваль и самое большое народное гуляние в мире.

Новые Афины на берегах Изара

Герцоги Виттельсбахи, правившие Баварией с 1180 по1918 годы, благосклонно относились к искусству. Кронпринц, свадьба которого положила начало ежегодным пивным фестивалям, спустя 15 лет стал королем Людвигом I.

В частной жизни он был бережлив, но украшение столицы считал очень важным делом и не жалел денег на архитекторов, художников, скульпторов. По замыслу Людвига I должен был стать похожим на Афины.

Именно в его правление город приобрел тот облик, который до наших дней продолжает восхищать: построены здания в греческом и итальянском стилях, перенесен университет, реорганизована Академия художеств.

С Мюнхеном связаны имена многих известных русских художников и поэтов. Но это уже совсем другая история…

Мюнхен
Мюнхен