Территория между Ватиканскими холмами и Тибром, по сути, не относилась к городу. Скорее это был пригород, главной чертой которого были ряды вилл и гробниц, вытянувшиеся вдоль дорог.
Здесь на берегу Тибра возвышался величественный мавзолей Адриана и так называемая пирамида Ромула — гробница, похожая на могильный склеп Цестия. Здесь же находилась вилла Агриппы, остатки которой обнаружены возле виллы Фарнезины, а также вилла Агриппины, бывшей первоначально частью цирка Калигулы.
Известно, что вилла Агриппины, жены Германика и матери Калигулы, была роскошно декорирована. Сейчас в палаццо Массимо можно увидеть оставшиеся от виллы разноцветные мозаичные полы и бассейн с изображением морских картин.
Рядом с площадью св. Петра и Ватиканским собором, где раньше было святилище Кибелы, — цирк Калигулы. Он занимал очень большое пространство, а Нерон еще более увеличил его. В центре цирка возвышался обелиск, поверхность которого была гладкой, без надписей.
Чтобы перевезти из Египта 25метровый обелиск, пришлось специально построить огромный корабль. Позже Клавдий затопил судно в порту Фомичино, использовав его как фундамент пристани. В 1500-х годах обелиск был перенесен на площадь св. Петра, где он находится и поныне. Цирком перестали пользоваться к 3 в. н. э. В месте поворота беговой дорожки был построен мавзолей, завершавшийся куполом; между 5 и 6 вв. н. э. мавзолей превратили в церковь.
Под правым нефом собора св. Петра находится большое захоронение, известное как Ватиканский некрополь. Это ряд похожих друг на друга гробниц из кирпича, обращенных к погребальной тропинке. Гробницы принадлежали разбогатевшим семействам бывших рабов и строились здесь со 2 по 4 в. н. э. Они представляли собой прямоугольные помещения со сводчатыми потолками и нишами в боковых стенах. Стены были украшены росписями и лепниной, а полы — мозаикой.
В северной части находилась площадка размерами 7 на 4 м с несколькими мавзолеями. Это место известно как могила св. Петра. Во 2 в. могилу отметили возведением сооружения, называемого «Трофей Гая» (по имени апологета, который упоминает об этом). Это был монумент со святилищем и двумя великолепными нишами, нижняя из которых была облицована известковым туфом, и установленными перед нишами колоннами.
В 313 г. н. э. Константин перестроил святилище и включил его в состав нового памятника, Мартирия, который был помещен в центр пресвитерии собора, построенного на этом месте. На самом деле собор св. Петра был возведен с намерением почтить память апостола там, где он был захоронен. Холмистое пространство, где предполагалось воздвигнуть собор, было превращено в террасы, а возвышенность на севере пришлось срыть.
Базилика Константина имела центральный неф и четыре боковых, которые были разделены четырьмя рядами из 24 колонн, длинный узкий поперечный неф и апсиду в задней части собора. В середине поперечного нефа, углубленного на 36 см, находился памятник Петру.
Позже на этом месте возвели новое сооружение под балдахином, укрепленным на четырех витых колоннах паросского мрамора. В 6 в. пол пресвитерии был поднят и перед ним установили два ряда витых колонн. Здание оставалось в таком виде до 16 в., когда его перестроил Николай V.