О росписи домов в Риме нам известно совсем немного, т. к. сохранились лишь образцы фресок на стенах. Одним из примеров росписи является триклиний виллы Ливии с изображением сада. Чтобы защитить гостей от жары, комната не имела окон, и роспись создавала иллюзию присутствия на природе.

«Древние изображали на стенах сначала мраморные плиты с их разнообразным рисунком… Впоследствии они стали изображать здания, колонны и фронтоны с их выступами… Переходы благодаря их большой длине украшали разными видами местностей: гавани, мысы, морские берега, рощи, стада и пастухи, сцены из миеров.

Но теперь все это отвергается из-за безвкусия. Штукатурку расписывают преимущественно уродствами, а не живыми изображениями подлинных вещей… Но тем не менее люди, зная это, не бранятся, а наслаждаются этим вздором. То, чего древние, трудолюбиво принимаясь за работу, старались добиться искусством, того достигают теперь изысканным колоритом и выдуманными существами» (Витрувий «Десять книг об архитектуре»).

Витрувий был первым, кто глубоко проанализировал римскую живопись, хотя он довольно критически относился к искусству того времени. С помощью высказываний, подобных приведенному выше, историки смогли выяснить, по каким путям развивалась настенная роспись до 1 в. н. э.  (т. е. до извержения Везувия).

Особый вклад в этой области принадлежит Августу May. Он разработал теорию развития изобразительного искусства, которая не потеряла своей актуальности до наших дней. В этой теории May выделил четыре стиля живописи.

Первый стиль, примеров которого практически не было в Риме, приобрел популярность во 2 в. до н. э. Произведения, исполненные в этом стиле, копировали оформление дворцов эллинистического периода, например, дворца Александра в Пергаме. Росписи на стенах воспроизводили мраморные инкрустации и драпировки и дополнялись лепниной, которая подчеркивала элементы росписи.

Второй стиль возник на рубеже 1 в. до н. э. и принес новую и более сложную систему изображений. В росписях появились архитектурные элементы, как бы открывавшие вид в глубину пространства. В Риме обнаружены прекрасные образцы росписей во втором стиле, например фрески виллы Ливии и виллы Фарнезины (Палаццо Массимо), а также Дома грифонов на Палатине, создать у зрителя иллюзию пространства.

Появились тонкие, миниатюрные детали, картины дополнялись экзотическими и почерпнутыми в египетском искусстве формами. Среди примеров третьего стиля можно назвать подземную базилику Порта Маджоре, пирамиду Цестия, зал Августа на Палатине, Золотой дом Нерона.

В дальнейшем, во времена Константина, изображение архитектурных деталей упрощалось и становилось все более стилизованным: изолированные фигуры выступали на коричневом, желтом или красном фоне в лаконичном и простом обрамлении.

Четвертый стиль возник между правлением Клавдия и извержением Везувия. Настенные росписи еще содержали архитектурные элементы, но они становились менее фантастическими по содержанию и занимали меньше места.

Третий стиль, который возник при Августе, не имеет особых отличительных черт. Стены расписывались довольно однообразно, с немногочисленными «окнами» на пейзажи и сюжетные картины, которые писали, чтобы

 

Предыдущая статьяЛагерь преторианской гвардии и термы Диоклетиана
Следующая статьяКолонна Марка Аврелия