Размер города измеряется по разным критериям: по народонаселению, по площади, по протяженности. Например, по населению крупнейшие города — Шанхай, , , , .

По величине площади – , , , Карачи, Александрия. По протяженности – Мехико, Пекин, Токио.

Но последняя статистика гласит, что самые крупные города мира – это Токио, , , , Шанхай и Мехико.

Крупнейший мегаполис мира по населению

Шанхай – крупнейший мегаполис на земле по народонаселению. Население Шанхая составляет около 25 млн. человек. Также он крупный морской порт в мире.

Это экономический, культурный, торговый, транспортный центр страны. Государственный язык – Путунхуа, но чаще всего жители города говорят на Шанхайхуа, на шанхайском говоре китайского языка. Развита легкая и тяжелая промышленность.

В Шанхае производят разные виды товаров, от пищевых продуктов до самолетов. В городе 9 университетов. По вероисповеданию есть буддисты, даосисты, католики и протестанты. Достопримечательности – мост через реку Хуанпу, шанхайское метро, знаменитая телебашня, набережная Вайтань.

Самый огромный мира по площади

Сидней – крупнейший город на земле по площади. Крупнейший многонациональный австралийский город, основанный в 1788 году. На площади 12 145 кв. км живет 4,5 млн. человек 200 национальностей.

Проживают австрийцы, англичане, ирландцы, шотландцы, китайцы, есть и русские. В основном сиднейцы говорят на английском языке, но владеют еще китайским, греческим, арабским языками. Здесь январь — теплый месяц, а июль — холодный.

Достопримечательности города – Сиднейский Оперный театр – символ города и знаменитый мост Харбор-бридж. Сидней – экономический и образовательный центр страны. По вероисповеданию жители делятся на мусульман, буддистов, индуистов. Развита тяжелая промышленность. Производят автомобили и корабли.

Крупнейший город мира по протяженности

Мехико – самый большой мегаполис по протяженности. Финансовый, торговый и культурный центр Мексики, основанный в 1325 году. Протяженность города составляет 200км. На площади 1500 кв. км проживает 23 млн. человек.

Это испанцы, индейцы, европейцы. Официальный язык – испанский, но общаются между собой и на ацтекском, майя, отоми. Живут по вероисповеданию католики, протестанты. Мехико – это город архитектурных памятников и музеев.

Основной достопримечательностью считается пирамида ацтеков XIV века. Есть около 100 музеев. Мехико – город университетов. Развита легкая и тяжелая промышленности. Перерабатывают нефть и газ.

Джакарта

Джакарта – это столица и крупнейший город в Индонезии. Основное население составляют мусульмане, поэтому в городе много мечетей. Самой большой считается мечеть Истикляль, вмещающая в себя более 120 тыс. человек. Поводом для создания стала независимость Индонезии, в честь этого и началось строительство. У здания семь входов-ворот. Мечеть состоит из двух строений, над одним из которых сферический купол, диаметром 45 метров.

В городе много музеев, некоторые из них построены еще 1700-х годах. Например, музей истории города или национальный. В них можно найти множество исторических фактов о долгой истории города и редчайшие экспонаты. Также там есть карты, предметы мебели и много другое. А вот музей искусства и керамики был построен не так давно, ему около 40 лет.

Но собранная коллекция не менее интересна и богата историей. Здесь есть старинный фарфор, гончарные изделия из разных уголков мира, залы с разными периодами в изобразительном искусстве. И что особенно интересно, при здании имеется гончарная мастерская. Посетив её, при помощи мастера, можно самостоятельно создать керамическое изделие.

Еще одним символом борьбы за независимость является национальный монумент. Выглядит он как пилон, и возвышается на 132 метра. На вершине башни находится смотровая площадка, с которой открывается вид на город. А вблизи монумента располагается парк, где можно спрятаться от жары.

Сеул

Одним из самых крупных городов мира считается Сеул, столица республики Корея. Поселения людей были еще в 370 годах до н. э., но сегодняшние название пришло в 19 веке. В 50-х годах того века, во время войны в Кореи, город сильно пострадал. Но после её окончания был восстановлен и снова стал экономическим центром страны.

В современном городе много достопримечательностей, торговых комплексов при этом гармонично сочетаясь с древними дворцами и статуями. Например, развлекательный комплекс «Лотте Ворлд» тому пример. В него входят парки развлечений, музей истории, торговые лавки, 4D-кинотеатр и отель высокого уровня. Он пользуется особой популярностью у туристов, ежегодно их приезжает не менее 8 тыс.

Чтобы посмотреть весь город с высоты птичьего полета, нужно посетить Сеульскую башню. Располагается она на горе Намсан, при этом находясь на холме, что и позволяет посмотреть на город с высоты 480 метров. Помимо смотровой площадки, на башне есть развлекательные заведения, рестораны и кафе. Ресторан, который расположенный на самом верху — вращается. За 48 минут вы сможете увидеть все виды, не вставая с кресла. В башне также есть сувенирный отдел, обсерватория, выставки и кинотеатр.

Чтобы стать крупным государством нужно приложить много усилий, обычно на это нужно время. Самые большие города зачастую имеют интересную историю, много достопримечательностей, легенд и различные виды отдыха.

Предыдущая статья8 самых загрязненных городов мира
Следующая статьяГонконг – самый современный город Азии