Любители разгадывать кроссворды, наверное, знают часто встречающееся задание: самое большое дерево в мире. Это секвойя. Но что мы о них знаем?
В фильме «Парк Юрского периода» было показано, как оживают ископаемые динозавры. А ведь относительно недавно человечество действительно обнаружило живых свидетелей эпохи динозавров.


Полтора века назад американский поселенец Хейл Тарп, по «наводке» местных индейцев, впервые увидел гигантские деревья и даже построил из бревна секвойи себе жилище. На стволе одной из секвой он ножичком вырезал надпись «Хейл Тарп 1856 год». В дальнейшем, благодаря этому, он смог доказать, что является первооткрывателем этих уникальных деревьев.
В 1880 году некие поселенцы решили построить на месте секвойного леса факторию, торгующую древесиной. Они успели срубить несколько тысяч уникальных деревьев. Секвойи шли на обшивку кораблей, на фундаменты, на жилые дома, на ящики, бочки, и даже… на дрова. От большого массива драгоценного леса длинной в сотни километров остались лишь небольшие островки! Но вовремя люди осознали: уничтожить секвойи все равно, что внезапно оживших мамонтов пустить на консервы. К счастью, в 1890 году правительством на месте секвойного леса был основан национальный парк, существующий и поныне.

Секвойи

Секвойи

Секвойи

Секвойи

Секвойи

Секвойи

Секвойи

Секвойи

Секвойи

Секвойи – не только самые большие, но и самые возрастные деревья на земле. Им даже дали прозвище «зеленые динозавры».

Динозавры вымерли и оживают пока что только в голливудских фильмах. А рядом с Голливудом, в Калифорнии до сих пор существуют деревья – современники ископаемых рептилий. Отпечатки их листьев и веток находят в Европе, Азии, и даже в Гренландии. Но они уцелели только в одном месте: на узкой полоске западных склонов хребта Сьерра-Невада. И этот секвойный лес многие ученые считают настоящим природным чудом Земли.

Секвойи достигают высоты более 100 метров, диаметр ствола – 10—12 м. Толщина коры – до 60 см. На сегодняшний день самая высокая секвойя (ей дали название «Гиперион») имеет высоту 115,5 метра. Интересно, что она была обнаружена только в 2006 году. До «Гипериона» высочайшим деревом на Земле был «Гигант Дайервиль», упавший в марте 1991 года. Его высота была 113,4 м. Возраст самой старой на сегодняшний день секвойи – 3200 лет. Он был точно установлен по годовым кольцам. Возраст некоторых из живущих ныне секвой оценивается учеными в 3500 лет.

Кора секвойи имеет такую структуру, что успешно тысячи лет хранит дерево от морозов. Но более важно другое свойство коры: она препятствует распространению огня, только обугливаясь снаружи. Без этого свойства коры заложенное в генах долголетие секвойи в реальности не воплотилось: лесные пожары уничтожали бы деревья задолго до старости. Есть деревья, в которых огонь много веков назад уничтожил всю сердцевину, а они стоят и живут до сих пор.
Есть еще одно чудесное свойство гигантских деревьев, без которого невозможной была бы долгая жизнь: древесина секвой не гниет, болезни ей не страшны. Даже упавшее дерево не гниет: кора опадает, а сама древесина лежит сколь-угодно долго. И разрушается только как камень – под воздействием ветра, дождя и мороза.

Такие вот они – величественные гиганты, самые удивительные деревья нашей планеты, высочайшие растения на Земле.