Дикая природа — вот, что является отличительно чертой северной части Норвегии. Вы не сможете оторвать свой взгляд от прекрасных видов на море, горы равнины с фьодами в Северной Норвегии.

Там есть и рыбацкие поселения, и обособленные селения саамов, расположившихся на равнине Финнмарксвидда, и увлекательные северные города с историческими памятниками архитектуры.

В Северной Норвегии переплетаются многие культуры. Даже яркие краски природы здесь переплетены. Побережье просто захватывает своей неописуемой красотой и арктическим норвежским духом. Жители северных поселений очень радушные и простые люди, которые с удовольствием поделятся с вами своей жизнерадостностью.

Рельеф и Северное сияние

Ландшафт северных районов прерывист. Вы сможете увидеть как равнины с полями, так и высокие горы с вздымающимися фьордами. Летом солнце светит очень ярко, а зимой здесь можно наблюдать Северное сияние.

Местное население уже давно свыклось с такими явлениями. Лето — это время для своих занятий или отдыха, а зима — это пора волшебных явлений, таких как Северное сияние, которое появляется несколько раз в день в разных формах и цветах. В зимнее время также наблюдается уникальное явление — дневной голубой свет, появляющийся почти до конца января.

Круглый год: летом и зимой в Норвегии устраиваются мероприятия на свежем воздухе, чтобы проникнуться духом арктической природы и культуры северного народа.

Также в Северной Норвегии есть уникальная возможность познакомится с народностью саамы, которая располагается на территории 4-х государств, однако имеющих свою неповторимую культуру, язык и быт. Представители этой народности живут по традициям древних жителей: занимаются рыболовством и разводят оленей.

Северяне — народ очень радушный и гостеприимный, в их кругу забываешь, что ты в гостях. Культура у них сложилась из культур Норвегии, Швеции, Финляндии и народности саам.

Добраться до Северной Норвегии очень просто: авиа перелетом, автобусом или на автомобиле. Можно совместить и все три типа транспорта. Путешествие по Северной Норвегии — это неописуемые приключения.

Вы сможете увидеть знаменитую горную вершину Тургхаттен в Хельгландском районе, побывать на Лофотенских островах и заглянуть в небольшой городок Харстад, который расположен на самом побережье и полюбоваться там на Тронденес.

Еще можно побывать на острове Сеня и в северном Париже, — так называют Тромсе за его красоты. Кроме того, можно отправиться на самую северную точку Норвегии — Мыс Нордкап.

Лофотенские острова известны своими развлечениями: рыболовством и дайвингом. Чтобы погрузится в прозрачные воды острова, сюда приезжают дайверы со всех уголков мира. Кроме того, в Северную Норвегию съезжаются также и альпинисты со всего света, а также лыжники и любители ледников. Китовые сафари, множество птиц и тысячи озер равнины Финнмарксвидда привлекают в эти места толпы туристов.

Здесь вы действительно сможете выбрать развлечения по своему вкусу, выйти в море на рыбацкой лодке, заняться рыбалкой в одном из пресных озер, или прокатиться на прогулочном кораблике по реке.

Если же вы предпочитаете спокойный отдых, то можно отдохнуть в одном из рыбацких домиков на острове Лофотр, оборудованных под гостевые дома. Кроме того, вы получите незабываемое впечатление, увидев полночное солнцестояние, которое можно наблюдать летом.

Помимо всего прочего, в этой местности обитают звери и птицы очень редких видов, например, белохвостый орел, который обитает в городе Будё. Здесь проводится музыкальный фестиваль Нордланд.

Круглые сутки напролет в Харстаде проводится Фестиваль Северной Норвегии. Культурным, образовательным и научным центром северных районов Норвегии является город Тромсё. В нем также много баров, ресторанов, ночных клубов и комфортабельных номеров в отелях.

Северная состоит из следующих областей: Тромс, Финнмарк и Нордланд. В части из них проходит граница Полярного круга, а также там расположена самая высокая точка европейского материка — мыс Нордкап.