Из окна каменной башни французского городка Сарла-ла-Канеда видно нагромождение городских, крытых шифером, крыш со шпилями. Эту же панораму вы увидели бы, если бы стояли здесь 300 лет назад. Это как смотреть сквозь время.

Во Франции множество колоритных средневековых городов, но Сарла – самый уникальный. Строившийся вокруг бенедиктинского монастыря Св. Сакердос в IX веке, в годы Средневековья он стал одним из наиболее процветающих из торговых городов в Аквитании. Хотя город за время его истории неоднократно был разграблен, завоеватели его не разрушали и существенно не перестраивали. То есть, его средневековый дух практически не изменился.

Сарла-ла-Канеда - город-история

Сарла-ла-Канеда - город-история

Сложенные из желтого песчаника, дома старых кварталов Сарла типичны для многих городов департамента Дордонь. Прогуливаясь среди таких зданий, чувствуешь себя погруженным в приключения «Кода да Винчи»: лабиринт проходов, дворов, переулков. В конце узкого прохода вдруг обнаруживается старая часовня, аллеи неожиданно заканчиваются тупиками, переплетения улиц приводят путешественника в отправную точку, или в неведомые жилые кварталы.

Даже каменная кладка скрывает коды и тайны: средневековые персонажи, гербы, символы тамплиеров, аллегорические изречения и целые «зверинцы» мифических чудовищ. Саламандра, например – средневековый символ сопротивления и воскресения. Это также – эмблема города.

Из тысяч туристов, посещающих Сарла, не у всех есть время исследовать его секреты. Если вы знаете, что ищите, Сарла-ла-Канеда – книга, наполненная подсказками. Любителям тайн здесь всегда есть чем заняться.