Страсбург (Франция)
Страсбург (Франция)

Не каждый может похвастаться такой интересной историей, как французский красавец , столица провинции Эльзас.

Кажется, что этот город принадлежит не Франции, а всей Европе, ведь в нем расположена резиденция Европейского совета, Европейского международного суда по правам человека и Европейского парламента.

Страсбург расположен на берегу Рейна, на границе между Францией и Германией, поэтому неудивительно, что его название переводится как «город дорог». Город обладает очарованием, против которого трудно устоять даже искушенному путешественнику.

Огромная доля этого очарования скрывается на улицах исторического центра Страсбурга, объявленного ЮНЕСКО частью Всемирного Наследия человечества.

Старый город образуют кварталы вокруг Кафедрального собора. Если вы желаете взглянуть на панораму Старого города, вам стоит побывать на смотровой площадке плотины Вобана — отсюда открывается живописный вид на один из самых красивых и знаменитых кварталов исторического центра — Маленькую Францию (La Petite France).

Квартал популярен из-за оригинальных деревянных фасадов зданий, чей декор поистине впечатляет. Маленькая расположена на берегах каналов Цорнмуле, Динценмуле, Шпицмуле и Судоходного канала (Страсбург славится множеством каналов, туристы любят называть его «второй Венецией»).

На берегу этих каналов расположены башни, построенные в XIII веке, — башня Палача, Башня Генриха, башня Ганса фон Альтхайма, башня Французов.

В Старом городе находится одна из интереснейших для туриста и важнейших для города церквей — Церковь Святого Фомы, главный протестантский храм Страсбурга.

Строительство нынешней церкви в стиле поздней готики, которую горожане называют протестантским собором, было закончено в 1521, но и до этого это место было святым для религиозных людей: в VI веке здесь было место поклонения Святому Фоме, в IX веке — величественная церковь со школой. Западный фасад церкви украшает башня XIII века с великолепным окном-розеткой. Очень интересны надгробные скульптуры внутри церкви.

Стоит посетить и площадь Гуттенберга, в центре которой стоит памятник Иоганну Гуттенбергу, созданный в 1840 году. Самым красивым зданием площади считается Ратуша XVI века.

По идущей от площади улице Мерсьер вы без труда попадете на соборную площадь великолепного Собора . Кстати, на углу улицы Мерсьер и соборной площади расположена аптека «У оленя» — это одна из старейших аптек мира, она работала на благо горожан еще в XIII веке, когда сам Собор только строился.

У стен аптеки стоит угловая колонна — обязательно обратите на нее внимание, её история очень интересна. Колонна стоит на некотором расстоянии от стены, т.к. во время строительства Собора она служила своеобразным «измерителем живота»: если каменотес мог протиснуться между колонной и стеной, значит, он подходил для того, чтобы работать, украшая фасад Собора готической скульптурой.

Страсбургский Собор является главным католическим храмом города. Собор имеет длинную историю — когда-то здесь был римский храм, в 1015 году здесь начали создавать первый собор, но он сгорел и восстановлен был в конце XII.

Постепенно архитектура Собора стала приобретать все больше черт готики, и теперь это один из самых красивых готических храмов всей Европы. Большой вклад в такую «репутацию» Собора вносят великолепные готические скульптуры и рельефы, украшающие здание.

Этот город обладает богатой историей, поэтому интересных достопримечательностей и увлекательных музеев в нем столько, что вы едва ли обойдете их за одну поездку. Однако не забудьте привезти из путешествия фигурку аиста — эта птица является символом Страсбурга и еще долго будет напоминать вам о прекрасном французском городе на берегу Рейна.

Страсбург (Франция)
Страсбург (Франция)
Страсбург (Франция)
Страсбург (Франция)

Страсбург — здание Европейского парламента

Страсбург — город красивый. Черепичные остроконечные крыши, кресты выдубленных северными дождями и ветрами деревянных балок на белых оштукатуренных стенах, взмывающих ввысь шпиль средневекового готического собора…

И гигантский корабль из стекла и металла, без которого тоже немыслим современный Страсбург. Корабль — это здание Европейского парламента.

«Европейский парламент — сама демократия, выраженная в архитектуре» — так сформулировала идею здания бывший мэр Страсбурга и экс — министр культуры Франции Катрин Тротманн. Сами авторы, архитекторы парижской Architecture Studio Мартин Робин и Рене — Анри Арно, ей вторят: «Концепция Европейского парламента — демократия».

Каждый депутат здесь «прозрачен» для всего мира, а тот, в свою очередь, не отгорожен от политиков высокими кирпичными стенами. Потому что стены здесь стеклянные. И много — много света, много раскрытых пространств, минимум бетона, минимум тени и, как не устают повторять Мартин Робен и Рене — Анри Арно, максимум человечности.

Европейский парламент в Страсбурге — произведение парижской Architecture Studio. Эта мастерская — уникальное явление в сугубо индивидуалистическом мире современной архитектуры. Все работы здесь осуществляются коллективно. Главный принцип — слушать других. Основной метод — диалог. Любой проект выношен и рожден сообща.

Сегодня в Architecture Studio около 80 студийцев. Но только семеро из них — «действительные члены». Большинство, скорее, стажеры. Studio еще и в некоторой степени школа. Половина студийцев работает здесь год, два, максимум три. Сейчас в Studio работают — стажируются представители 12 стран.

Ни технология, ни инструментальное новшество, ни технический прогресс никогда не встают во главу угла разрабатываемых Studio проектов. Архитектура — не самоцель. Архитектура — на службе человека. дабы человеку было удобно, красиво и хорошо.

Европейский парламент в совокупности с Советом Европы и Дворцом прав человека ( все три здания стоят неподалеку друг от друга ) образуют » магический треугольник «, превративший Страсбург в столицу Европейского союза.

Парламент Европейского союза существует с 1958 года. Но вплоть до 1999 — го шесть сотен европейских парламентариев не имели собственного дома и скитались по разбросанным по всему городу пристанищам — времянкам.

В 1990 году мэр Страсбурга Катрин Тротманн объявила международный конкурс на строительство здания парламента. Проект Architecture Studio превзошел более сотни прочих, пришедших со всего мира.

Четыре с половиной гектара земли, практически идеальный естественный овал, образуемый слиянием канала Марна — Рейн и реки Иль, 360 метров сплошного отражения берега в воде — строительная площадка мечты. «Проект Architecture Studio был выбран за то, что сумел наладить диалог между местом, человеком и зданием», — считает архитектор Пьер — Франсуа Мурье.

Несмотря на гигантский размер, европейский парламент не «давит» благодаря элегантной комбинации трех основных элементов — пирамиды, купола и башни.
Архитектурный план Европейского парламента в Страсбурге, сколь простым и ясным он ни казался бы при первом приближении, чрезвычайно сложен.

Три с половиной года шло строительство, а до этого столько же — проектирование. Проект разрабатывался наподобие виртуальных фантастических городов в компьютерных играх.

Бесчисленные схемы и чертежи обрабатывались при помощи специальной информационной системы, способной накладывать один на другой и одновременно анализировать тысячи сложнейших коммуникационных систем и архитектурных срезов. Требовательность Architecture Studio к себе и к своим подрядчикам сродни требовательности и скрупулезности ваятелей готических соборов.

Сравнение со средневековым собором напрашивается само собой. Ведь это ультрасовременная соборная архитектура. Как уже было сказано, в архитектурной основе парламента заложены три классические фигуры: башня, пирамида, купол.
Купол, свод — основа основ.

То ради чего и сооружалось все здание, — зал заседаний парламентариев. 1430 мест, из них 750 — в партере, для депутатов, и 680 — на балконах для публики. Безупречная акустика. Игра света без тени ( волшебного отсутствия тени Architecture Studio добилась благодаря некоторым техническим уловкам: свет не бьет напрямую, но рассеян в каскадах стеклянных пластин и в волнах потолочной иллюминации).

Идеальной округлости купол амфитеатра заключен в прозрачную пирамиду. Стеклянная пирамида, чей фасад смотрится в речные воды, символизирует сам принцип демократии. Вечерами излучаемый ею свет отражается в водах канала, и это — один из живописнейших видов Страсбурга.

Не менее замечателен интерьер. Здесь нет замкнутых пространств и нависающих потолков: нутро пирамиды заполнено невесомой паутиной, наподобие строительных лесов или корабельных снастей. Колонны, мостики, зеркальные эскалаторы, игра вертикалей и горизонталей, спирали легчайших лестниц, стекло фасада…

Наконец третий основополагающий элемент здания — башня. Как любят повторять архитекторы AS: «Башня создана для того, чтобы объединять три мира — небеса, земную твердь и царство подземелья». Помимо этого символического смысла, башня служит еще и входом в ансамбль Европейского парламента.

Сама архитектура парламента «играет» на публику. Демократия по определению публичная. Каждый гражданин имеет право знать в любую минуту, что происходит в его парламенте. «Мы задумывали Европейский парламент как большую телестудию, как палату, имеющую всемирный резонанс: парламентарии здесь говорят на весь мир» — поясняют архитекторы Мартин Робен и Рене — Анри Арно. Ансамбль аудиовизуальной аппаратуры и прочих средств коммуникации парламента действительно вполне годится для оборудования «мирового пресс — центра».

Как говорят сами архитекторы Architecture Studio, три кита их проекта и вообще их деятельности в целом — это безупречная интеграция в природную и историческую среду, максимальная функциональность и наконец просто красота. Глядя на Страсбургский дворец, им веришь.

 

Предыдущая статьяКадис — один из древнейших городов Европы
Следующая статьяФранкфурт – город будущего