Страсбург – красивый. Черепичные остроконечные крыши, кресты выдубленных северными дождями и ветрами деревянных балок на белых оштукатуренных стенах, взмывающих ввысь шпиль средневекового готического собора… И гигантский корабль из стекла и металла, без которого тоже немыслим современный Страсбург.


здание Европейского парламента

Корабль – это здание Европейского парламента.
“Европейский парламент – сама демократия, выраженная в архитектуре” – так сформулировала идею здания бывший мэр Страсбурга и экс – министр культуры Франции Катрин Тротманн. Сами авторы, архитекторы парижской Architecture Studio Мартин Робин и Рене – Анри Арно, ей вторят: “Концепция Европейского парламента – демократия”. Каждый депутат здесь “прозрачен” для всего мира, а тот, в свою очередь, не отгорожен от политиков высокими кирпичными стенами. Потому что стены здесь стеклянные. И много – много света, много раскрытых пространств, минимум бетона, минимум тени и, как не устают повторять Мартин Робен и Рене – Анри Арно, максимум человечности.
Европейский парламент в Страсбурге – произведение парижской Architecture Studio. Эта мастерская – уникальное явление в сугубо индивидуалистическом мире современной архитектуры. Все работы здесь осуществляются коллективно. Главный принцип – слушать других. Основной метод – диалог. Любой проект выношен и рожден сообща.
Сегодня в Architecture Studio около 80 студийцев. Но только семеро из них – “действительные члены”. Большинство, скорее, стажеры. Studio еще и в некоторой степени школа. Половина студийцев работает здесь год, два, максимум три. Сейчас в Studio работают – стажируются представители 12 стран.
Ни технология, ни инструментальное новшество, ни технический прогресс никогда не встают во главу угла разрабатываемых Studio проектов. Архитектура – не самоцель. Архитектура – на службе человека. дабы человеку было удобно, красиво и хорошо.
Европейский парламент в совокупности с Советом Европы и Дворцом прав человека ( все три здания стоят неподалеку друг от друга ) образуют ” магический треугольник “, превративший Страсбург в столицу Европейского союза.
Парламент Европейского союза существует с 1958 года. Но вплоть до 1999 – го шесть сотен европейских парламентариев не имели собственного дома и скитались по разбросанным по всему городу пристанищам – времянкам. В 1990 году мэр Страсбурга Катрин Тротманн объявила международный конкурс на строительство здания парламента. Проект Architecture Studio превзошел более сотни прочих, пришедших со всего мира.
Четыре с половиной гектара земли, практически идеальный естественный овал, образуемый слиянием канала Марна – Рейн и реки Иль, 360 метров сплошного отражения берега в воде – строительная площадка мечты. “Проект Architecture Studio был выбран за то, что сумел наладить диалог между местом, человеком и зданием”, – считает архитектор Пьер – Франсуа Мурье.
Несмотря на гигантский размер, европейский парламент не “давит” благодаря элегантной комбинации трех основных элементов – пирамиды, купола и башни.
Архитектурный план Европейского парламента в Страсбурге, сколь простым и ясным он ни казался бы при первом приближении, чрезвычайно сложен. Три с половиной года шло строительство, а до этого столько же – проектирование. Проект разрабатывался наподобие виртуальных фантастических городов в компьютерных играх. Бесчисленные схемы и чертежи обрабатывались при помощи специальной информационной системы, способной накладывать один на другой и одновременно анализировать тысячи сложнейших коммуникационных систем и архитектурных срезов. Требовательность Architecture Studio к себе и к своим подрядчикам сродни требовательности и скрупулезности ваятелей готических соборов.

Страсбург

Сравнение со средневековым собором напрашивается само собой. Ведь это ультрасовременная соборная архитектура. Как уже было сказано, в архитектурной основе парламента заложены три классические фигуры: башня, пирамида, купол.
Купол, свод – основа основ. То ради чего и сооружалось все здание, – зал заседаний парламентариев. 1430 мест, из них 750 – в партере, для депутатов, и 680 – на балконах для публики. Безупречная акустика. Игра света без тени ( волшебного отсутствия тени Architecture Studio добилась благодаря некоторым техническим уловкам: свет не бьет напрямую, но рассеян в каскадах стеклянных пластин и в волнах потолочной иллюминации).
Идеальной округлости купол амфитеатра заключен в прозрачную пирамиду. Стеклянная пирамида, чей фасад смотрится в речные воды, символизирует сам принцип демократии. Вечерами излучаемый ею свет отражается в водах канала, и это – один из живописнейших видов Страсбурга. Не менее замечателен интерьер. Здесь нет замкнутых пространств и нависающих потолков: нутро пирамиды заполнено невесомой паутиной, наподобие строительных лесов или корабельных снастей. Колонны, мостики, зеркальные эскалаторы, игра вертикалей и горизонталей, спирали легчайших лестниц, стекло фасада…
Наконец третий основополагающий элемент здания – башня. Как любят повторять архитекторы AS: “Башня создана для того, чтобы объединять три мира – небеса, земную твердь и царство подземелья”. Помимо этого символического смысла, башня служит еще и входом в ансамбль Европейского парламента.
Сама архитектура парламента “играет” на публику. Демократия по определению публичная. Каждый гражданин имеет право знать в любую минуту, что происходит в его парламенте. “Мы задумывали Европейский парламент как большую телестудию, как палату, имеющую всемирный резонанс: парламентарии здесь говорят на весь мир” – поясняют архитекторы Мартин Робен и Рене – Анри Арно. Ансамбль аудиовизуальной аппаратуры и прочих средств коммуникации парламента действительно вполне годится для оборудования “мирового пресс – центра”.
Как говорят сами архитекторы Architecture Studio, три кита их проекта и вообще их деятельности в целом – это безупречная интеграция в природную и историческую среду, максимальная функциональность и наконец просто красота. Глядя на Страсбургский дворец, им веришь.

Страсбург

Страсбург 3

Страсбург 4

Страсбург 5

Страсбург