– старейший во Франции: он был основан более 26 веков назад. Это второй по численности населения в стране и самый большой французский порт. Этот входит в «ожерелье» Жемчужин Средиземноморья и является обязательной остановкой множества круизных туров. выстроен ярусами на холмах побережья, эти холмы отделяют город от остальной территории Франции.

Символом этого города считается собор -де-ла-Гранд. Он возвышается над городом и портом и служит путеводной звездой все заплутавшим на улицах старого Марселя. Храм прекрасен как снаружи так и внутри. Кроме того, есть возможность подняться на крышу собора, которая служит смотровой площадкой. С нее открывается чудесный вид на город и море.
Самым знаменитым местом Марселя является легендарный Замок Иф, о котором писал свои романы Александр Дюма. Место заточения графа Монте-Кристо в реальности выглядит не столько эпично, однако здесь во всю кипит туристическая жизнь.

Марсель

Марсель

Марсель

Марсель

Марсель

Шумные рыбные рынки и ярмарки – неотъемлемая часть жизни Марселя. Работают они в основном до обеда, и в этой суетливой кутерьме как нигде лучше чувствуется атмосфера портового города. Здесь же, в Старом порту, в ресторанчиках готовятся национальные блюда из морепродуктов: буйабес, мидии под прованским соусом, рататуй и т. д.
Неподалеку от Марселя берег изрезан каланками – тихими, скалистыми, невероятно красивыми бухтами, подходящими для занятия яхтингом, дайвингом и скалолазанием.
Пляжи Марселя не претендуют на первенство, однако достаточно уютны и красивы.
Во время Второй Мировой Войны исторический центр Марселя, был почти полностью разрушен. Поэтому теперь центром туристических «нашествий» является порт и западная часть города. На центральных улицах Марселя гораздо меньше лоска и праздничного убранства, кроме того в этих районах очень много бродяг, так что вечерние прогулки здесь — не самая лучшая идея.
Интерес к городу у туристов всегда был велик, но после съемок нашумевших фильмов «Такси» и «Такси-2» наплыв желающих своими глазами увидеть улицы, по которым носился Даниэль, вырос в несколько раз.
Марсель – дневной город, ночная жизнь здесь, как не странно, не слишком бурная. За вечеринками и ночными развлечениями жители города и опытные туристы отправляются в городок, расположенный по соседству – Экс-ан-Прованс.