Скандинавией принято считать ряд стран, располагающихся на Скандинавском полуострове, побережье Балтийского моря и северных берегах Атлантики. В этот перечень принято включать Финляндию, Норвегию, Швецию, Исландию, Данию. То есть, большинство северных европейских стран.

Исходя из исторического контекста, указанное выше определение является ошибочным, так как с давних времен этот регион составляли лишь , и .

Многие путеводители грешат этой неточностью и с завидной регулярностью указывают, что и , и – это Скандинавия.

Это мнение принять можно: эти страны расположены в непосредственной близости, имеют сходные государственные символы, да и в массовом сознании упрочилась позиция, что Скандинавия равно Северная . Взять тот же крест – неотъемлемая составляющая флагов этих государств – естественно, появится мысль, что они близки культурно и ментально.

В данном небольшом обзоре, для легкости восприятия, условимся, что эти пять стран – Скандинавия. Только взглянуть на общие черты: похожие языки, смежное историческое прошлое, викинги, наконец, которые были негласными хозяевами этих суровых краев.

На что можно взглянуть в Скандинавии

Данный регион известен, в первую очередь, благодаря норвежским фьордам и древним поселениям с уникальной архитектурой, которая не оставит равнодушным любого эстетически развитого человека.

Но не поселениями одними знаменита эта земля, а безумно красивой природой, национальными парками и горнолыжными курортами.

Взять, например, Исландию – за северным безмолвием стоят бурлящие гейзеры, мощные вулканы и водопады высотой, неподвластной обыденному восприятию.

Российские туристы облюбовали автобусные туры по странам Скандинавии. Менее доступный вариант – путешествие по морю на пароме, который в рамках тура посетит практически все страны региона. В особую категорию выделено путешествие вдоль норвежских фьордов.

Фьорды – одно большое чудо природы. Подумать только – узкие узорчатые заливы, врезающиеся в сушу на десятки километров. Хоть раз в жизни нужно увидеть эти вздымающиеся скалистые берега, обрамленные темно-зеленой хвоей древних лесов.

Стандартные места для круизов – это столицы – , , , .

Более продвинутые туристы предпочитают посещать Скандинавию не только в экскурсионных целях. В частности, арендуются коттеджи в Финляндии для разных видов отдыха: катание на снегоходах, рыболовство, посещение местных бань и т.п.

Оптимальное время для поездок в Скандинавию

Приезжать в данный регион можно в любое время года, потому что «жаркий» отдых здесь турист не найдет. Температуры даже в летнее время составляют чуть больше 20 градусов. Идеальный выбор для любителей северной романтики: белый снег, серый лед и растрескавшаяся земля у подножий вулканов. Не похоже на типичный курорт, не правда ли?

Скандинавия – это самая красивая зима на Земле. Кристально чистые водоемы, заснеженные леса – типичная вотчина северных богов. Так что, остается дерзать. Скандинавские страны открыты для посещения и летом, и зимой.

Чем так прекрасна Скандинавия?

С чем у вас ассоциируется земля викингов? Наверное, с промёрзшими землями, ледяным воздухом и, возможно, рыбой… Скандинавия определённо способна удивить многим больше. Расположившись практически на всей Северной Европе, она способна подарить вам множество уникальных мест и незабываемых эмоций.

Но всё же, чем же так хороша Скандинавия? А причин на самом деле хватает:

Природа

Одна из наиболее красивых особенностей северных стран – это природные феномены. В разное время года вы сможете понаблюдать за северным сиянием или такими явлениями как полярный день и полярная ночь.

Не стоит забывать и о скандинавских лесах, горах и озёрах, которым было посвящено немало историй и легенд.

Достопримечательности

То, ради чего многие и путешествуют, и Скандинавии определённо есть что показать. Особенно это касается архитектуры, которую удалось сохранить даже спустя многие века.

К тому же между столицами стран Северной Европы существуют целые маршруты, которые проходят через самые интересные места. Отличный способ за относительно короткий срок увидеть всё самое лучшее.

Традиции

В идеале, если ваш отпуск совпадёт с календарным праздником, ну думаю это будет не сложно. Праздников в Скандинавии хватает. Особенно интересны фестивали под открытом небом, которые проводят летом.

Помимо традиционных праздничных фестивалей, есть ещё и гастрономические – настоящий праздник для желудка. А также кинофестивали для любителей самобытного кино, и конечно же масштабные музыкальные концерты, особенно это касается рок-концертов.

Не так уж и дорого

Так уж вышло, что у людей сложилось представление о Скандинавии, как об очень дорогом месте отдыха. И в целом они будут правы, однако всё далеко не так плохо. Отдохнуть в этих странах можно и без полного кошелька, ибо есть досуг на любой счёт. Более того, тут есть немало бесплатных музеев.

Коммуникация

Если у вас нет проблем с английским языком, то вас можно поздравить. В какую часть Северной Европы вы бы не направились, с общением у вас проблем не возникнет.
Но, безусловно, знание хотя простеньких фраз, может сделать коммуникацию с местными чуть более приятной.

Хорошее транспортное сообщение

Если взглянуть на карту с помеченными достопримечательностями, то можно увидеть, как они близко расположены к друг другу. Это позволяет с лёгкостью составить максимально комфортный маршрут.