Среди нового поколения лондонских купцов, чьи капиталы, ловкость и опасные торговые авантюры так много значили для развития торговли Лондона, заметно выдавался Томас Грэшем. Его семья была родом из Холта в Норфолке (где основанная им школа ло сих пор носит его имя), но отец и дядя обосновались в Лондоне, успешно торговали дорогими тканями и по очереди побывали на должности лорд-мэра. Перед тем как начать карьеру торговца тканями, Томас отучился в Кэмбридже. В 1543 г. в интересах семейного бизнеса, а также в качестве доверенного лица короля он отправился в Антверпен — коммерческую и финансовую столицу Северной Европы того времени. Томас был полон решимости сделать таким центром и предложил построить здесь за свой счет фондовую биржу, как в Антверпене, где купцы всех стран могли бы обсуждать свои дела.

Г. Гольбейн Младший. Король Генрих VIII. Роспись во дворце .

Его предложение приняли. Корпорация предоставила ему место между улицами Корнхилл и Треднидл, и в июне 1567 г. после сноса 80 домов и четырех улиц в основание биржи был заложен первый камень. Огромное здание возвели за шесть месяцев, несмотря на забастовку лондонских рабочих, которым не понравилось, что для строительства пригласили фламандских камешников. Верхние этажи этого внушительного сооружения с колоннадой занимали магазины, а в центре имелся открытый внутренний дворик.

Официально открыла биржу сама королева Елизавета, отобедавшая затем с Томасом Грэше-мом в его доме в , и с тех пор биржа называется Королевской. После того как Антверпен пришел в упадок в результате «Испанской ярости», когда 6 тыс. его жителей были убиты и 800 домов сожжены испанскими солдатами, Лондон и его новая фондовая биржа стали приобретать значение, о котором мечтал Грэшем.