Беловежский заповедник

В заповеднике растет более двух десятков пород деревьев. Не редкость 40-метровые дубы, которым уже полтысячи лет. А вообще здешняя флора насчитывает около 5 тысяч растений (одних только грибов — 3 тысячи разновидностей). Животный мир богаче — примерно 15 тысяч видов. Правда, большинство обитателей — беспозвоночные: бабочки, жуки и прочая мелочь.


Беловежский заповедник
Экскурсанты могут как следует разглядеть некоторых жителей пущи в специальной части заповедника, оборудованной для посетителей. В просторных вольерах здесь гуляют не только зубры, но и олени, серны, кабаны, волки. А есть и поистине невиданные звери — например, помесь коровы с зубром. От своих родителей потомство отличается солидным весом (больше тонны), за что его и ценят селекционеры, а также неспособность продолжать свой род.

Из 54 видов здешних млекопитающих самый крупный, ставший символом пущи, — это зубр. В 1929 г. сюда привезли из зоопарка первого зубра и начали восстанавливать поголовье. После войны часть животных выпустили на волю, и сейчас в заповеднике и окрестных лесах их уже 250. Как считают специалисты, для такой территории это оптимальное количество.
Беловежский заповедник