Путешествие в сказочные реалии

Народные предания рассказывают, что на этом свете кружит множество таинственных сущностей, наших соседей, обитателей мира невидимого. Некоторые из них добрые, хотя хватает и зловредных: вампиры и кикиморы, ведьмы и оборотни, русалки и лешие… В старых дуплах жили черти, а в прибрежных зарослях — утопленники и русалки. Ночью просыпались вампиры, упыри, вурдалаки. Нечисть могла вселяться и в животных, поэтому после захода солнца следовало сторониться черных псов и птиц, и даже больших котов с блестящими глазами. В общем, после таких ужасов мирно бродящие по замкам привидения выглядят совсем безобидно. Обычно достаточно пения петуха, чтобы такой призрак вернулся в свое зазеркалье.

У нас, как известно, к дьяволу, как и прочей нечисти, относятся отрицательно, а если и помянут, то сгоряча ну какого, мол, тебе еще дьявола нужно?! Не то у поляков: слово то же самое, а смысл другой. Польские черти, бесы, дьяволы нестрашные, народная молва рассказывает о них много забавных историй. Главное место в этом пантеоне занимает дьявол Борута — то есть живущий в бору, в лесу. Он вовсе не зол и выражает народную веру в социальную справедливость. Его нельзя сравнить с нашим лешим, который тоже живет в лесу, но порой сбивает спутников с дороги, уносит младенцев и творит всякие безобразия. Борута же ничего подобного себе не позволяет, его нетрудно задобрить и даже перехитрить, особенно поляку.

Многие тайны связаны с сокровищами. Если говорить о природных, то Карконоше, горная цепь в Судетах, и по сей день скрывает их немало. Порой они лежат буквально под ногами, и бывало, что пастух бросал в волка камень более дорогой, чем все его стадо. Да и в наши дни случилось, что целую дорогу засыпали полудрагоценными камнями, приняв их за обычный щебень. Поэтому к делу привлекали хороших специалистов, которых тут называют валлонами. На скалах и сегодня находят их тайные знаки, своеобразные зашифрованные карты. У искателей был свой кодекс чести: всегда честно делились с хозяином земли, который их нанял, а десятую часть жертвовали Богу, что позволил им вернуться невредимыми. Дело в том, что эти сокровища ревностно охранял местный дух гор Карконош, которого немцы называют Рюбецаль. Он нещадно карает отчаянных и жадных, что забираются слишком далеко. Впрочем, заблудившихся бедняков не раз награждал пригоршнями дорогих камней.