Здравницы

Польские курорты не уступают европейским и обычно расположены в живописной местности, неподалеку от заповедников. Тысячи людей приезжают сюда лечиться и отдыхать.

Здесь насчитывается свыше сорока различных курортов. На Балтийском побережье и в Центральной Польше курорты богаты лечебными грязями; в Судетах — углекислые и радоновые минеральные воды, в Карпатах — йодистые сероводородные источники. Курортное дело возникло еще в XIII в., но его расцвет наступил гораздо позже, примерно двести лет назад, когда у источников начали строить санатории и питьевые павильоны, все курорты работают круглый год. Вот некоторые из них.

В Колобжег едут на лечебные грязи и морской воздух. А кроме этого здесь прекрасный песчаный пляж и сосновые леса, что полезно всем.

Чехочинек (Цехоцинек) — крупнейший бальнеологический и грязевый курорт в 35 км от Торуни. Здешняя достопримечательность — почти двухкилометровый ингаляторий, построенный в XIX в. С его помощью в организм поступает аэрозоль с содержанием йода.

В 30 км к западу от Люблина на берегу реки Быстрой расположился курорт Наленчув. Поросшие лесом холмы защищают его от ветров, образуя мягкий микроклимат, полезный для лечения сердечно-сосудистых недугов. Лет сто назад Наленчув был в моде и сюда приезжали лечиться многие знаменитости.

В Судетах, вблизи польско-чешской границы, в окружении лесов на высоте 550 м находятся три известные здравницы — Кудова, Поляница, Душники. Там есть и минеральные воды, и лечебные грязи, и целебный воздух. Упомянем и Лондек-Здруй, давно облюбованный россиянами. Еще в 1813 г. там лечился император Александр I.

Курорт Щавница расположен в Карпатах, на границе Пении и Сондецкого Бескида. Микроклимат тут особый, потому что рядом два заповедника — национальный и ландшафтный. Здесь специализируются на лечении органов дыхания.

Крыница-Гурска славится среди польских курортов не только своими возможностями, но и красотой здешних мест. С вершины Парковой горы можно осмотреть окрестности и начать пеший поход вокруг городка.

Старейший в стране курорт — это Ивонич-Здруй, вокруг которого поднялись еловые и буковые леса; полезны и здешние соли.

Кого интересуют соляные пещеры, то ехать надо в Величку, где расположился подземный оздоровительный центр. Несколько часов в идеально чистом воздухе, насыщенном лечебными ионами не заменит никакой санаторий, считают специалисты.

Ну, а те, у кого мало времени, но много денег, предпочитают здравницу в Констанчине- Езерной, что в 20 км от столицы. Она известна своим микроклиматом, и здесь, в некогда престижной дачной местности, немало интересных особняков, напоминающих небольшие дворцы.

#image.jpg