Рацлавицкая панорама

Рацлавицы для поляков значат примерно то же, что для нас — Бородино или Сталинград. Под этой деревней повстанцы во главе с Костюшко 4 апреля 1794 г. разбили русские войска.

24 марта Костюшко призвал поляков к борьбе за свободу родины. Не прошло и двух недель, как он двинулся со своим войском на Варшаву, рассчитывая, что народ поддержит его. Но путь к столице ему перекрыли, и под Рацлавицами повстанцы вступили в бой с отрядами генерала Тормасова.

Генерал ударил первым, и вскоре на польской стороне, где кроме солдат воевали и косинеры — крестьяне, вооруженные косами, — сложилась критическая ситуация. В этот момент Костюшко, поставив на карту все, лично повел на батарею противника резервный отряд косинеров, поддержанный пехотой.

Овладев пушками, командующий предпринял новую атаку, тоже успешную. Потом историки назовут его план новаторским, непривычным для тогдашнего военного искусства, и в результате русские потерпели поражение.

Правда, успех этот был всего лишь тактическим: уже стемнело, и прибывшее на помощь Тормасову подкрепление не могло вступить в бой. Однако та победа сыграла в истории Польши куда более серьезную роль, чем можно было бы ожидать. Участие в сражении крестьян воодушевило не только восставших, но и послужило примером для многих поколений поляков, мечтавших о свободе.

Спустя сто лет, в 1894 г., известные польские художники во главе с В. Коссаком и Я. Стыкой, написали во Львове «Рацлавицкую панораму» — огромное живописное полотно размером 120 х 15 м, запечатлевшее тот памятный апрельский день. После Второй мировой войны поврежденную панораму перевезли во Вроцлав. Несколько раз энтузиасты принимались за реставрацию, но, видно, сюжет произведения не позволял рассчитывать на поддержку властей. Лишь в 1980 г. очередная попытка была доведена до конца, и через пять лет обновленное полотно снова появилось перед зрителями.