Старое немецкое название Фрауенбург — то есть Град нашей Госпожи (имеется в виду, конечно, Дева Мария) в польском произношении превратилось во Фромборк. В XIV в. здесь возвели епископский замок, город стал столицей вармийской епархии. А вот с развитием хозяйства ему не везло: всякие попытки создать торговый порт пресекали конкуренты — Бранево и Эльблонг. В 1619 г. последний даже обвинил его в нелегальном создании порта, и дело рассматривала королевская комиссия. Пришлось Фромборку довольствоваться небольшой рыбацкой пристанью.

Начиная с 1510 г. почти 30 лет, до самой смерти в замке работал каноник варминского капитула Николай Коперник. Здесь священник и астроном окончил свой труд «Об обращении небесных сфер», здесь же и похоронен в кафедральном соборе. (В 2005 г. археологи нашли его останки, а криминалистам удалось восстановить облик ученого.) Почти век спустя, в 1626 г., шведы разграбили тут все, что было можно, а ценности, библиотеку, в том числе и труды Коперника, увезли. Однако воспользоваться награбленным не смогли: корабль с добычей затонул по дороге в Швецию.

История города полна унижений, дипломатических уловок и разрушений. Несмотря на гарантированную Вармии независимость от тевтонов, кафедральный капитул из корысти проявлял недвусмысленные знаки внимания к ордену. Не пригодилось: в 1454 г. великий магистр Генрих фон Плауэн не только разграбил и разрушил здешние дома, но не пощадил и горожан, в том числе духовного сана.

Самый замечательный памятник — готический кафедральный собор XIV в. Ценители даже считают, что соперничать с ним может только собор в краковском Вавеле. Во внутреннем дворе находится башня Коперника, где жил астроном. В 1914 г. местный каноник основал здесь первый музей. Впрочем, его труды не пережили следующую войну. Но потом началась харцерская «операция Фромборк»: несколько лет молодежь помогала приводить в порядок город и замок, и в 1994 г. кафедральный комплекс был признан памятником истории.

В 32 км от Фромборка расположен Эльблонг, где тоже стоит побывать. Этот город, как и его сосед, своим возникновением обязан крестоносцам. Вскоре появился и замок, где заседало руководство ордена. Это продолжалось до 1309 г., когда столица ордена переехала в Мальборк. После Грюнвальда Эльблош перешел на сторону победителей, но рыцари, собравшись с силами, вскоре отбили замок и жестоко наказали изменников.

По Версальскому миру 1919 г. город оказался в границах Восточной Пруссии и назывался Эльбингом. В 1944 г., когда наступали советские войска, в нем скопилось множество беженцев. В январе 1945 г. они старались выбраться отсюда всеми путями, в том числе и по льду Вислинского залива. Повезло далеко не всем.

30 января из данцигского порта вышел огромный лайнер «Вильгельм Густлов», на борту которого, кроме тысячи подводников из учебной дивизии, было и несколько тысяч беженцев. Советская подлодка «С-13» под командованием А. Маринеско выпустила по кораблю три торпеды — и около пяти тысяч человек пошли ко дну.