История колонны началась раньше, чем она появилась на Дворцовой площади. Памятник, который поставил сын Сигизмунда III Владислав, был отцовским замыслом: так он хотел увековечить свою победу над мятежниками Николая Зебжидовского. Вокруг этого шляхтича объединились недовольные политикой Сигизмунда. Они требовали удалить от двора иностранцев и иезуитов, а вместо них учредить выборный совет, который поддерживал бы согласие между властью и народом.

Но оказалось, что королю легче подавить бунт, чем изменить политику.

Та колонна была вдвое выше нынешней и не выдержала приготовлений к перевозке. Треснув посередине, она до 1644 г. лежала в каменоломне, пока скульптор Клемент Молли вместе с архитекторами не сделал этот единственный в своем роде памятник, поместив короля на вершину тридцатиметровой колонны. Сигизмунд как ревностный католик держит в руках крест.

Он был плохим политиком и втянул страну в долгую и изнурительную войну со Швецией. В результате шведы взяли Варшаву, причем одна из самых жестоких битв случилась уже под колонной.

Этот памятнику как и сирена, стал сим волом Варшавы и всегда восхищал людей. В 1711 г. в Варшаву приехал российский царь Петр. Увидев колонну, онемел от восторга, после чего мечтал лишь об одном: забрать это чудо в Петербург — тем более что «александрийского столпа» там еще не было. Август 11 Сильный, который тогда правил Польшей, не дорожил ни страной, ни ее богатствами, и охотно подарил колонну Петру. Да вот незадача: по всей тогдашней Варшаве не нашлось никого, кто справился бы с перевозкой такой махины. Царь уехал ни с чем.

Памятник простоял до Варшавского восстания, разделив судьбу города, но в 1949 г. снова поднялся над площадью. История колонны, поставленной в честь короля «небольших заслуг и славы», продолжается.