Мифы Египта

Анубис – один из старейших богов Египта и входит в пантеон главных богов. Анубис, с современной точки зрения – довольно зловещий персонаж, поскольку связан с миром мертвых и является его властителем. Анубис изображался в виде человека с головой собаки или шакала. Еще одно изображение Анубиса – черная лежащая собака. Это изображение охраняло гробницы от посягательств злого бога Сета. Надо ли говорить, что это изображение также было гарантом того, что захоронение не будет осквернено грабителями?

Мифы Египта отводили Анубису главенствующее место в иерархии богов до того момента, когда властелином мира мертвых не стал бог Осирис. После этого Анубис вершит справедливость на суде мертвых, взвешивая сердца и определяя, какие помыслы руководили человеком при жизни, и какой будет его дальнейшая судьба – в царстве Вечности.

Еще один бог, которому мифы Египта отводят место в мире ушедших – Тот. Часто его путают с Анубисом, хотя функции этих богов были разными. Анубис стал проводником души после смерти. Тот, или Джехути, присутствовал на суде души и записывал показания. Он был богом письменности, мудрости, счета, луны, создал календарь, был покровителем жрецов и писцов. Тот – бог с головой Ибиса, который был его священной птицей. Египтяне обязаны Тоту всеми своими знаниями, поскольку Тот являлся изобретателем и покровителем наук. Жена Тота – богиня Маат, «отвечавшая» за порядок и истину. Дочь – богиня письма Сешат.

А еще, в Египте, как и в любой другой стране, большое количество интересных экскурсий. Некоторые из них могут проходить далеко от Вашего отеля, так что заранее рекомендуется купить билеты на поезд до нужного города. Кстати, поездка на поезде в Египте – это тоже в своем роде захватывающее действие.