Нынешняя Польша

Польша расположена в Центральной Европе, на севере граничит с Калининградской областью России. Столица — Варшава, крупнейшие города — Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин, Быдгощ, Катовице и Люблин. Страна занимает 313 тыс. кв. км, что ставит ее на девятое место в Европе. Административно республика поделена на 16 воеводств (областей) и 2468 гмин (волостей).

Свыше 90 % территории занимают равнины. На юго-западе расположены Судеты, а вдоль южной границы тянутся Карпаты с горой Рысы (2499 м), самой высокой точкой страны. В Карпатах начинаются и крупнейшие польские реки — Висла и Одра.

На Балтийском побережье туристам нравятся длинные, покрытые дюнами пляжи. А северо-восточную часть страны, что граничит с Россией и Литвой, называют краем тысячи озер, зелеными легкими Польши. На самом деле озер здесь более 9 тысяч, по их количеству Польша уступает только Финляндии. Самое большое из них — Снярдвы (110 кв. км), на его берегу стоит городок Миколайки, столица этого туристского края. Самое глубокое — Ханча (108 м), расположенное неподалеку от литовской границы. Путешествуя по здешним местам, можно чаще встретить диких зверей, чем человеческое жилье. Дело в том, что Польша занимает одно из первых мест в Европе по размерам охраняемых территорий: 23 национальных парка и 1200 заповедников сохраняют для будущего уголки первозданной природы.

У каждого из регионов есть свои особенности: Мазовия (окрестности столицы), Вармия и Мазуры (север), Поморье (северо-запад) Великопольская низменность (запад), Силезия (юго-запад). Малопольская возвышенность (юго-восток). На основе этого довольно условного деления и сгруппирован материал путеводителя.

Польша — демократическая страна с двухпалатным парламентом. В 1989 г. были учреждены институты президента и сената, восстановлено историческое название: Речьпосполита Польска — Республика Польша В основах государственного строя отражены такие европейские ценности, как суверенность народа, независимое правовое государство, врожденное достоинство человека, определяющее его права и свободы.

Исполнительная власть находится в руках президента, который избирается на пять лет путем всеобщих выборов. Внутренней и внешней политикой руководит правительство, премьер- министра и выдвигаемых им министров назначает президент.