До Второй мировой войны в Польше было около 12 тысяч замков. Первые каменные появились в XIII в. и вскоре стали привычными. По соседству с такими крепостями возникали городские посады, жители которых в случае опасности могли укрыться за прочными стенами. Из восьми сотен зарегистрированных оборонительных замков восстановлено около двухсот, от остальных остались лишь живописные руины или только названия. Самым важным считается королевский замок на Вавельском холме в Кракове. По его образцу строились и другие — например, на юге страны, на дороге Орлиных гнезд.

 Специфика северной Польши — замки-крепости,, воздвигнутые крестоносцами. Было построено 120 таких замков, многие из которых не сохранились. Тем не менее, и сегодня в стране насчитываются десятки памятников тевтонского прошлого. Замки располагались вдоль главных дорог на расстоянии около двух десятков километров друг от друга, чтобы пешеход мог пройти этот путь за день. Около них располагались поселки и города, образуя на территории государства крестоносцев хорошо спланированную сеть населенных пунктов.

Крупнейший из замков — в Мальборке, он был когда-то резиденцией великого магистра. Реставраторы как следует потрудились, чтобы вернуть твердыне былую красоту. Еще одна тевтонская крепость находится в городе Гнев, в 65 км от Гданьска.

С королевским жильем издавна пытались соперничать роскошные дворцы магнатов — князя Радзивилла в Неборуве, загородный дворец Яна Собеского в Вилянуве, дворцы Рачиньских в Рогалине, Лещиньских — в Рыдзыне, рыцарский замок Дзялыньских в Курнике. Из этого же ряда — замки в Красичине, Ланьцуте, Песковой-Скале. Особое место занимает Бельведерский дворец в Варшаве — некогда резиденция великого князя Константина, а потом маршала Пилсудского.

Вместе с политическими переменами в стране меняется и правовой статус многих замков, дворцов, усадеб. Возвращаются прежние хозяева, но таких, кто мог бы содержать это добро на собственные средства, немного. Самые важные объекты остаются под опекой правительства, о других с переменным успехом заботятся различные общественные организации.

В 1972 г. на конференции ЮНЕСКО в Париже была принята конвенция об охране культурного и естественнонаучного мирового наследия. В соответствии с конвенцией создан Список всемирного наследия ЮНЕСКО, в который входит более полутысячи объектов разных стран: ценнейшие памятники старины и городские комплексы, ледники и пещеры, национальные парки и святыни. В Польше находится 12 памятников из этого перечня.