Развитие Египта

Современный Египет – одна из наиболее развитых стран исламского мира и Африки. Известный как одно из наиболее привлекательных для туристов мест на мировой карте, Египет, несомненно, не только туристическому бизнесу обязан своим подъемом.

Развитие Египта базируется на привлекательности его экономики для иностранных инвесторов. Здесь дешевая рабочая сила, в отличие от других стран, которые могут предложить наемных рабочих, в Египте хорошо развита инфраструктура, что снижает траты инвесторов на транспорт и связь (дороги в Египте вообще лучшие в Северной Африке). Кроме того, Египет имеет выход к двум морям – Красному и Средиземному, Александрийский порт – второй по величине и грузопотокам на Средиземном море после Марсельского – эти факторы очень благотворно влияют на развитие Египта.

Большую часть своей истории Египет был сельскохозяйственным государством, однако во второй половине двадцатого века на первый план вышла такая важная отрасль, как добыча нефти. Развитие Египта в то время субсидировалось одной из самых могущественных стран – Советским Союзом, многие советские специалисты были задействованы при строительстве Асуанской ГЭС и модернизации производственных мощностей Египта.

Современный Египет мало напоминает Египет пятьдесят лет назад. Рыночные отношения коснулись этого некогда почти социалистического государства, и далеко не каждый специалист обеспечен работой, однако уровень жизни намного выше, чем в соседних Ливии и Судане.