Религия

Большинство жителей Польши — католики, и влияние религии здесь очень заметно. Костел активно вмешивается в общественную жизнь: например, в трудные времена он поддерживал движение «Солидарность» и приложил немало сил для свержения коммунизма. В стране имеется более двухсот монашеских объединений, включающих в себя почти 40 тысяч человек. Они опекают дома сирот, школы, детские сады, дома для одиноких матерей, стариков, бездомных.

После того как из школьных программ исчезла марксистская идеология, ее место занял Закон Божий, а радио и телевидение теперь обязано пропагандировать христианские ценности. По воскресеньям и праздникам костелы переполнены людьми, тысячи паломников отправляются в Ченстохову к чудотворной иконе Богоматери.

В то время как Россия и большинство балканских государств приняло православие, Польша стала самой восточной римско-католической страной. С песней «Богородица» — первым польским гимном — воины шли в бой, а Богоматерь стала покровительницей польской короны. При этом полякам свойственна удивительная веротерпимость, и именно в Польше находили убежище и опеку многие иноверцы. Здесь скрывались от преследований евреи, и много веков Польша была центром их религиозной и культурной жизни (в XVIII в., например, тут жила треть всех евреев мира).

Отчего же при такой веротерпимости католиков у них еще тысячу лет назад не сложились отношения с православными, и раздоры тянутся до сих пор?

Наши богословы считают, что православие сохраняет христианскую веру в том виде, в каком ее дал Господь, а католики пошли по пути еретических дополнений и нововведений. К числу католических заблуждений они относят, например, догмат о главенстве папы и его непогрешимости. Не могут согласиться и с тем, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. Категорически возражают против утверждений о непорочном зачатии Девы Марии. Есть существенные расхождения и по вопросу совершения таинств: так, католическая литургия совершается на пресном хлебе, а православные — на квасном. Имеется и еще ряд возражений подобного свойства. В итоге некоторые православные считают, что «только православие ведет наверх», а суть католицизма — неоязыческая, его задача — разрушение и поглощение православия.