Ученая, Красная, Толстая — Болонья

Болонья, Италия – столица Эмилии-Романья, этот город знаменит своими высшими заведениями и кухней, о чем говорит название этой статьи. Это место признано столицей европейской культуры. Его возраст – около трех тысячелетий, поэтому архитектура соответствующая. Климат теплый, но лето может быть очень жарким, а зима даже снежной. Это также столица студентов, поэтому здесь довольно шумно и весело.

Отелей очень много – на любой вкус и кошелек. Молодежь может заселяться в дешевые хостелы, но есть возможность отдохнуть и в гостинице класса «Люкс».

Давайте поговорим о первой знаменитости Болоньи, Италии – кухне. Именно здесь находится кулинарная академия – L’Accademia Italiana della Cucina. Самые известные блюда: соус рагу и Болоньезе, лазанья, мортаделла и тортеллини, а также яичная лапша. Благодаря тому, что на территории этого города жило много дворян и знаменитых профессоров, кулинария так быстро развивалась. Можете себе представить, что в начале 4 века н. э. здесь было более 150 ресторанов!

Достопримечательности

Если вы посетили город Болонья, Италия – достопримечательности ждут вас на каждом углу. И одна из основных – Болонский университет, который был основан еще в конце 11 века. Многим известны имена Карло Гольдони, Данте, Эразма Роттердамского, Альбрехта Дюрера, Петрарки, Луиджи Гальвани.… Так вот, они местные студенты. Сегодня здесь обучается около 90 тыс. девушек и юношей.

Башни Болоньи. Это строения 13 века, которых на сегодняшний день осталось только 17. Самая знаменитая башня – Азинелли (начало 12 века). На сегодняшний день рядом с ней находятся лавочки ремесленников, еще одно подтверждение того, как итальянцы сохраняют свои традиции. Высота этой башни 97 метров, именно здесь Джованни Гульельмини изучал гравитацию.

Другие важные башни, которые сохранились сегодня – башня Аццогуиди и Прендипарте.

Главная площадь Маджоре. Здесь вы можете увидеть – Палаццо Комунале, Палаццо дель Подестà, фонтан Нептуна, Палаццо деи Банки, базилика Святого Петрония и многие другие памятники архитектуры.

Среди студентов есть такое поверье, что можно ходить только по периметру площади, иначе не получишь свой диплом.

Базилика Святого Стефана образует комплекс Семи Церквей, составляющими которого также являются церковь Святой Троицы, Храм Распятия Господня, церковь Святых Виталия и Агриколы, Храм Гроба Господня, музей Святого Стефана и дворик Пилата.

Базилика Святого Петрония – самая большая в Болоньи и шестая по величине в мире церковь, основанная еще в далеком 1390 году. После построения этой церкви больше не было вознесено ни одного столь большого здания в готическом стиле. Над декорациями работали такие мастера, как Мазаччо, Джованни да Моден, Джулио Романо и Пармиджанино.

В Болонье, Италия достопримечательности тщательно охраняются законом, потому что очень много любителей увезти камешек или дощечки с собой. Поэтому не рекомендуем шутить с местными законами.