Даже тот, кто никогда не слышал об этом городке на юге Польши, приехав в страну, наверняка обратит внимание на одноименную марку пива, которое входит в тройку наиболее популярных. Живецкие пивоварни, самые известные в стране, были основаны в 1856 г. стараниями великого князя Альбрехта Габсбурга. Когда он купил эти земли, то поручил специалистам выбрать место для пивоварни. Главным условием было неограниченное количество чистой горной воды. Таким местом оказался Живец, расположенный в центре котловины, у подножия гор. С самого начала завод стал образцом организации производства. Его построили на горном склоне у источника, откуда поступает вода. Заводские здания стоят так, чтобы пиво само текло в нужном направлении, попадая в конце концов в огромный фургон с ящиками готового напитка.

Каждый хозяин города старался оставить память о себе. Если графы Коморовские пять веков назад возвели замок, о котором теперь ходят легенды, то Габсбурги построили дворец. В нем и жили, стараясь следовать польским обычаям и традициям, а для гостей устраивали экскурсии по своей образцовой пивоварне. Теперь в старом графском замке можно посидеть в кафе «Рыцарском», побродить по залам музея.

Здешние места давно облюбовали туристы. Рядом — Живецкий пейзажный парк, заповедники. Торный климат благоприятствует буйной растительности, в лесах встречаются рыси и медведи, а в чистых реках много форели. Поблизости есть большое озеро для любителей водных видов спорта, для лыжников тоже хватает гор с удобными подъемниками.

Отсюда недалеко до одного из центров местного туризма с довольно странным для русского слуха названием: Щирк. Его происхождение объясняют просто: если русские говорят, что «ручей журчит», то у поляков он «щиркает» (впрочем, этим же словом они передают и дребезжанье колокольчиков на овечьих шеях). Кстати, здешние названия, порой непонятные для самих поляков, местные жители читают как историческую книгу. Многие слова сюда принесли выходцы из валахских земель, где теперь расположилась нынешняя Румыния. Например, Магура означает отдельно стоящую гору, Кичора — тоже гора, только лесистая. Ватрой называют гуральский костер, Колиба — это пастушеская хижина, а Розтока — место, где сливаются две речки…

Недалеко от Щирка, за горным перевалом, есть еще один популярный среди туристов городок — Висла. Именно здесь берет начало самая длинная река Польши. Судьба некогда маленького пастушеского поселка переменилась после того, как в 1882 г. им заинтересовался исследователь народной культуры Богумил Хофф. Он активно пропагандировал здешние природные достоинства, и вскоре тут появились первые виллы и пансионаты. Многовековая изоляция труднодоступных деревень помогла сохранить местный говор, одежду и оригинальные обычаи силезских горцев. За этой экзотикой сюда охотно ездили литераторы — от Реймонта до Милоша.

Сегодня Висла встречает гостей и летом, и зимой. Летом тут ежегодно проходит Неделя бескидской культуры, самый популярный фольклорный праздник в Европе, ну а зима — раздолье для лыжников.