– это небольшой городок в Германии. Получил свою популярность за счет университета, который выпускает студентов с 1560 годов. В настоящий момент в учебном заведении обучаются более 20 тыс. учеников. После строительства железной дороги, город Йена превратился в крупнопромышленную часть страны. Именно здесь развивалась оптическая промышленность, которая давала городу 60 тыс. рабочих мест. Это место по праву можно назвать центром образования и науки.


Для тех, кто хочет строить свою карьеру в области точной механики, медицины или глазной оптики – город открывает невероятные возможности и перспективы. Но даже это  неполный перечень всех институтов, в которые можно поступить. Определенно важным фактором есть то, что учебные заведения известны на весь мир. Например, такие как институт фотонных технологий или сейсмический университет. Помимо научной составляющей город наполнен достопримечательностями и красивыми местами, которые приходятся по вкусу туристам и отдыхающим.

В память о Гёте и Шиллере

Йена пропитана памятью об известных немецких поэтах. Об этом напоминают здания университета, где они вели свои лекции; дома, в которых жили. А их переписка все также транслируется на Рыночной площади. Чтобы глубже проникнуться их историей и узнать  заслуги, можно посетить музей Романтикерхаус.

Есть не менее обворожительный момент, который сохранили жители города. Они проложили путь, который проделали поэты после их первой встречи. Дорожка выложена в виде небольшой плитки, по форме напоминающей, кленовый лист.

Есть легенда, которая гласит, что Гёте после посещения самой высокой горы Йенцих написал стихотворение «Лесной царь». Жители создали описанный образ и сделали его в виде статуи, которую установили у подножья горы. Величественный и грозный, он рукой показывает на гору, а его сила будто защищает всех лесных жителей.

Город Йена
Город Йена
Город Йена
Город Йена

Куда пойти и что посмотреть в Йене?

Город Йена славится своими музеями. Оптический музей и расскажет о создании и значении оптико-механического производства для всех жителей. Площадь экспонатов составляет 600 м2 и поведает об истории очков, развития микроскопии и фотографии. Жизнь и труды открывателей собраны и сохранены. Музей собрал достижения всех участников, особенно Карла Цейсса и Эрнеста Аббе.

Чтобы узнать историю города, можно посетить Citymuseum Göhre. А в Йенском университете есть интересное место, где собрана коллекция восточных монет. Её можно увидеть в Монетном кабинете.

Ежегодно в городе проводиться музыкальный фестиваль, который проходит перед городским театром. Особой популярностью пользуется Ботанический сад, который сохранен с 1580 года. Это второй старейший сад во всей Германии. В нем также расположен «Дом романтиков».

Единственный в городе небоскреб позволяет посмотреть на город сверху и оценить его зелень и архитектуру. Близлежащие холмы уносят взгляд за горизонт, и видно как город расположился на небольшой горе и её низинах. Невысокие здания и красные крыши вводят в очарование от панорамы города.

Архитектурная часть города представляет собой небольшие дома, иногда разных цветов. Рыночная площадь имеет особую ценность. На ней находится и городская ратуша ХІІІ века и памятник Йоганну-Фридриху Великодушному. Последний был основателем Йенского университета.

Приезжая зимой можно застать на главной площади ярмарку. Её устанавливают в честь празднования Нового года. Там же можно купить сувениры и хорошо провести время.