После казни короля политика правительства Оливера Кромвеля в отношении городского строительства следовала тем же путем, что и политика Стюартов. подтвердил закон, запрещавший строить новые здания на новых фундаментах, подтвердил указ, по которому все здания, построенные на старом фундаменте, должны были быть из кирпича или камня, установил штрафы в сумме годовой ренты для всех, кто построит дом на новом фундаменте в пределах десяти миль от Лондона начиная с 24 марта 1620 г. Исключение было сделано только лля трех строительных проектов, которые или уже выполнялись, или были запланированы ранее: незаконченный проект графа Бедфорда по созданию ансамбля ; похожий, но более скромный проект графа Клэра, который предложил построить дома и рынок на месте большого сада между и Стрэндом; наконец, проект сэра Джона Баркстеда по застройке Бангор-Хаус и земли на Шу-лейн между Холборном и .

В 1660 г. эти строительные работы на западе от Лондона получили новый импульс благодаря эпохе Реставрации Карла II. Джон Эвелин был на Стрэнде в тот день, когда вернулся король, и описал эту радостную сцену в своем дневнике: «В этот день его величество Карл Второй прибыл в после длительной и печальной ссылки… Этот день был также его днем рождения, его встречали с криками невыразимой радости; свыше двадцати тысяч единиц конницы и пехоты, ликующие, размахивающие шпагами; путь его был устлан цветами, звонили колокола, улицы были увешаны гобеленами, фонтаны били не водой, а вином; мэр, олдермены и представители всех гильдий в парадных костюмах, золотых цепях, со знаменами вышли встречать короля; лорды и дворяне в одеждах, расшитых серебром и золотом, в бархате; окна и балконы все заполнены дамами; трубы, музыка и несметное число толпящихся людей…»

Старая лондонская улица. Гравюра.

Король Карл II. 1675 г.

Спустя небольшое время вышел закон, уменьшивший пределы пространства, где запрещалось строить новые здания, с десяти миль от города до двух. Но вскоре стало понятно, что будет очень трудно получить разрешение строить на таком расстоянии от города — реализовывать проекты, подобные тем, что разрабатывались на новых принципах планирования графом Бедфордом и Иниго Джонсом в Ковент-Гарден.

В пределах же городских стен имелись большие участки, которые давно предназначались под снос и реконструкцию. Эти акры земли были застроены маленькими полуразвалившимися домами в промежуток между 1580 и 1661 гг., во времена частых запретов на строительство снаружи городской стены. Там, в лабиринтах дворов и проулков, ветшали бесчисленные хибары и гнили многоквартирные дома, где люди жили с крысами, в ужасающей нищете, голоде, вблизи смерти. Именно в этих районах бубонная чума 1665 г. забрала многих из своих 20 тыс. жертв; именно эти районы сильнее всего пострадали от Великого пожара.

Павильоны в Стоук-парке, в пригороде Лондона. Архитектор Иниго Джонс.

Дж. Пойес, X. Данкертс. Карл II смотрит на первый ананас, выращенный королевским садовником. 1675 г.