Застройку Сент-Мартин-лейн вел граф Солсбери, в то время государственный казначей, и хозяин здешней земли. Однако арендаторы домов на этой улице были им недовольны. Солсбери запрещал вывешивать для просушки белье и пасти скот на земле в западной части Сент-Мартин-лейн. Кроме того, он построил несколько домов на Свон-Клоуз, и для этого засыпал сливной ров, из-за чего потоки помоев беспрепятственно потекли во дворец . Так в числе недовольных оказался и король Джеймс. В ответ он велел вырыть канализационный отвод, чтобы помои сливали в Темзу. Расходы на эти работы король приказал распределить между владельцами домов вдоль этого рва, а это означало, что платить в первую очередь придется графу Солсбери.

Дж. де Критц. Роберт Сесил, первый граф Солсбери.

Дж. Норт. Старый сад в Сомерсете. Начало XX в.

В 1630 г. сосед графа Солсбери граф Лестер по его примеру тоже решил заработать на строительстве в своем поместье Лестер-Филдз. Однако местные сельские жители, видевшие, что произошло с землями в имении Солсбери, выступили с протестом против застройки земельных угодий. Тайный совет назначил комиссию, которая вынесла решение, что граф Лестер может построить дома вдоль одной стороны полей, а сами поля должны оставаться общедоступными. Так началась история площади Лестер-сквер.

Предложение по застройке тоже было встречено сильным протестом со стороны местных жителей, коими являлись юристы. Они сердито выразили свое несогласие, когда в 1638 г. застройщик из Бедфордшира Уильям Ньютон получил разрешение на возведение злесь 32 домов, на поле за Уайт-Харт-Инн, на углу Друри-лейн и Хай-Хол-борн. Сообщество Линкольнз-Инн настаивало на том, чтобы это поле и два других, которые вместе и назывались , были обустроены как места для прогулок — по примеру Мофилдза, к тому времени превратившегося в общественный парк. Но протесты юристов были проигнорированы. К 1641 г. ньютоновские дома были построены. Через несколько лет два других поля также застроили, и Линкольнз-Инн оказалось окруженным с трех сторон высокими кирпичными зданиями.

Г. Гольбейн Младший. Джон Рассей первый граф Бедфорд.

А. ван Дейк. Иниго Джонс. Начало XVII в.

X. II. де ли Крис. Конференция в Сомерсет-Хаусе. Конец XVI — начало XVII в.