Курортом с очень интересной и древней историей считается город Ашкелон. Как практически у всех городов Израиля, корни его уходят вглубь веков. Об истории Ашкелона сообщают иероглифы в гробницах фараонов Древнего Царства, а археологи указывают на строительство первых жилых домов в этих окрестностях еще в Бронзовом веке. Именно отсюда, считают многие исследователи, двинулись в поход орды гиксосов, поставившие на колени Древний Египет.

Ашкелон – город с древней историей
Ашкелон – город с древней историей

В более поздние времена город был одним из самых крупных и важных портов на территории Палестины. Через Ашкелон проходило несколько важных дорог, устроенных римскими военными инженерами и купцами из Азии. Виа Марис и Виа Регия вели в Парфянское царство и Египет, богатейшие регионы древности. Кроме того, через город проходил путь, по которому в Средиземноморье везли специи из Индии.

Ашкелон
Ашкелон

Несмотря на сильную еврейскую диаспору, первоначально город был весьма интернационален и не входил в израильское царство. Как прочие города, Ашкелон подвергался многочисленным нашествиям и войнам, неоднократно был разрушен, но всегда восставал из пепла. Этот город был настолько силен и мощен, что прибывшие сюда крестоносцы возвели мощнейшую крепость из остатков былых сооружений. Несмотря на силу твердыни, она пала под ударами арабов. В дальнейшем Ашкелон, под разными названиями, вел довольно спокойный образ жизни, оставаясь довольно крупным городом. В ХХ веке, а точнее с провозглашением государства Израиль, Ашкелон стал одним из центров этой страны. До последнего времени город часто подвергался ракетным обстрелам из Сектора Газа, но с 2011 года израильские власти устранили эту угрозу.

Ашкелон
Ашкелон

Добраться до Ашкелона не составляет никакого труда. Как и во всех израильских городах, в Ашкелоне прекрасно действует автобусное сообщение. Самолетом можно долететь до аэропорта «Бен Гурион» в Тель-Авиве или до иерусалимского аэропорта. Затем на автобусе спокойно добраться до города. С гостиницами тоже не возникнет никаких сложностей, их в городе довольно большое количество. Само собой, присмотреть номер лучше всего заранее. Кафе и ресторанов в городе также очень множество, кормят в них сытно и вкусно.

Ашкелон
Ашкелон

Из достопримечательностей Ашкелона можно отметить большое количество разнообразных памятников древности, а также песчаные дюны невдалеке от города. Они сами по себе представляют интерес для путешественника, вдобавок в них водятся очень интересные зверюшки, увидеть которых можно только здесь.