Чунцин (в переводе с китайского «двойное торжество») – город в центральном Китае, крупный коммерческий центр страны с населением более 6 млн жителей. Расположен на слиянии двух рек – Цзялин и Янцзы. Город окружают три горных массива: на севере Дабашань, на юге Далушань, на востоке Ушань. Чунцин расположен на высоте более двухсот метров над уровнем моря. Зима здесь короткая и мягкая. Из-за повышенной влажности воздуха в зимние месяцы на город сходят густые туманы – по этой причине Чунцин называют «столицей туманов». В остальное время в городе стоит комфортная погода. Летом температура устанавливается на отметке 27-38 °C.

Чунцин – живописный горный город. Постройки в центральной его части располагаются по горным отрогам, а улочки круто спускаются к берегам рек. В ночное время Чунцин особенно прекрасен: в домах на возвышенностях загораются огни, подсвеченные сверху мерцающими звездами. По холмистым улочкам приятно прогуливаться пешком, может быть, поэтому тут не так много людей на велосипедах.

В Чунцине и его окрестностях много природных достопримечательностей. Так в северном и южном пригороде есть теплые источники, в уезде Ваньшэн разбит «каменный лес», а в близлежащих горах Сяньнюшань раскинулись красивейшие высокогорные луга. Можно совершить речную прогулку по Янцзы, познакомившись с ущельями и каньонами реки. На порожистой гряде посреди Янцзы вырезаны древние письмена – исторический памятник китайской культуры.

Чунцин – город с трехвековой историей. В древние времена он был столицей царства Ба, в 1937-1945 годы выполнял функцию китайской столицы. В мегаполисе много музеев и памятников, интересных туристам. В Мемориальном комплексе «Гэлэшань» захоронены жертвы гоминьдановских концлагерей. Резиденция «Кунъюань» хранит память о временах, когда Чунцин был «второй столицей» Китая.

Крепость «Дяоюйчэн» в Хэчуане является одной из трех главнейших цитаделей по сопротивлению иностранному нашествию. Европейцы прозвали ее «Восточной Меккой». Огромную культурную ценность представляет комплекс древних наскальных барельефов в Дацзу – 165 км от мегаполиса Чунцин.
В городе развито транспортное сообщение. В окрестностях Чунцина функционируют четыре аэропорта местного значения и один международный, из которого отправляются регулярные рейсы в , Сеул, , , Хельсинки и другие города.