Сами жители Шанхая сравнивают свой днем с черно-белым кино, а ночной город – с цветным. Чтобы оценить по достоинству, нужно посмотреть и черно-белый, и цветной фильмы.
1. Центральная улица – Нанкинская, ее протяженность 14 км. Это длиннейшая торговая улица. Прогуливаться по ней хорошо как днем, так и в темное время суток. Не стоит ничего покупать с рук. Лучше заглянуть в какой-нибудь супермаркет, хотя большая часть товаров останутся для вас загадкой.
2. Деревня – музей. В Чжоучжуан повсюду вода, как и в Венеции можно прокатиться по каналам на лодках. Особенно приятно здесь находиться после суеты и беготни по Шанхаю. Тут царит покой, но только до одиннадцати утра. Позже начинается настоящее столпотворение.
3. Набережная Вайтань – это музей мировой архитектуры. На площади в 1,5 км расположились 52 здания, причем все они в разных стилях. Те, кто не увлекается архитектурой, могут полюбоваться деловым районом Шанхая, а еще телевизионной башней, которая по высоте третья в мире, носит название «Жемчужина Востока».
4. Дивный музей под открытым небом, в котором расположились сады. Словами это описывать бесполезно, это надо увидеть собственными глазами. Вход стоит всего лишь 4 доллара. Когда-то в шестнадцатом веке китайский чиновник построил этот чудесный дом и парк для своих пожилых родителей, вложив в него всю свою богатую фантазию и любовь.
5. Старый город – в нем можно и нужно провести несколько дней. Тут можно заблудиться, потом неожиданно выйти туда, куда нужно, и снова заблудиться. Вокруг столько соблазнов, что, скорее всего, на них уйдет вся наличность.
6. Квартал «Новый свет», в котором все вперемешку: и старые дома и новые современные строения. На мгновение можно забыть, что находишься в Шанхае.
7. Храм, в котором находятся уникальнейшие статуи Будды. Их привезли из Бирмы, в конце девятнадцатого века. Их запрещено фотографировать, но, не смотря на это, они запомнятся надолго. Умиротворенное выражение лица, а так же мастерская работа резчиков по камню.
8. Океанариум – это место просто необходимо посетить. Билет стоит 17 долларов. Тут можно увидеть такие экземпляры, которых до сих пор встречать не доводилось. Длина смотрового туннеля 120 м. Он самый длинный в Азии.
9. Перл Лам – известная светская персона. Она известный арт–дилер, владеет несколькими галереями «Контрасты», в Китае. Просто необходимо посетить ее красивую шанхайскую галерею.
10. Шанхайские акробаты ничуть не уступают по знаменитости Пекинской опере. Они выполняют настолько сложные трюки, и если, не дай бог, трюк сорвался, все равно доведут его до конца, чего бы им это не стоило, таков китайский характер.
И напоследок несколько полезных советов:
— Карточки используются только в отелях. Нужно брать больше наличности, чем обычно;
— Не нужно бежать в метро. Минимальный проезд на такси обойдется в 1,5 доллара;
— Питаться лучше местными блюдами. Не стоит делать выбор в пользу европейских блюд;
— Меню мало чем поможет, даже, если оно с картинками.