Город Granada (от названия еврейского квартала Гранатха) расположился у подножия испанского склона Сьерра Невады на холмах, напоминающих раскрытый гранат. Окруженный со всех сторон долиной рек Ханиль и Дарро, он считается одним из красивейших испанских городов.
Гранада привлекает красотой гор, долин, живительной прохладой среди жарких летних дней, архитектурой и вкуснейшей водой из подземных источников.

Благодаря бурной истории город предстает перед путешественниками в двух обличиях – мусульманском и христианском.
Арабская эпоха оставила в городе наикрасивейшие достопримечательности, отличающиеся величием и роскошью. Дворец Альгамбра, окруженный стеной протяженностью в 2 километра и укрепленный башнями-крепостями, был построен арабскими правителями в ХIII веке. La Alhambra сочетает в себе старые части (крепость, дворик Львов, миртовый дворик) и христианские, перестроенные испанским королем.

Поражает изяществом архитектурных форм и богатством внутреннего убранства церковь Санта Мария. Фонтаны и сады летнего дворца Хенералифе, построенного для султана, манят туристов своим великолепием. Неподалеку от крепости воздвигнут Карлом V в 1526 году Дворец, пытавшийся завоевать территорию крепости, но не сумевший сделать это. Ныне дворцовые стены приглашают в национальный музей искусства мусульманской Испании и музей искусств.
Памятником, послужившим знамением победы католиков над арабами, является Кафедральный собор Гранады, возведенный в 1523 году. Храм служил эталоном для большинства андалусских памятников, построенных в стиле Ренессанс. К собору примыкает Королевская капелла, послужившая усыпальницей для Изабеллы Кастильской и короля Фердинанда Арагонского.
На одном из холмов Гранады возвышается древний городской район Альбайсин, внесенный в список культурного наследия.

Гранада — это не только архитектурные памятники, но и громкие музыкальные и танцевальные летние фестивали, театральные весенние и осенние джазовые фестивали. Особенно бурно отмечаются жителями города различные религиозные памятники – Страстная неделя, День Креста и св. Сесилио (покровителя Гранады).
Город является образцом андалусской кухни, которая славится средиземноморскими морскими деликатесами и андалусскими винами. Блюда традиционной кухни Андалусии можно отведать в La Finca. Любителям морепродуктов стоит посетить El Mirador, являющийся рестораном открытого типа, и попробовать местные рыбные блюда.

Гранада – город на трех холмах
Гранада – город на трех холмах
Гранада – город на трех холмах
Гранада – город на трех холмах
Гранада – город на трех холмах
Гранада – город на трех холмах