Древние города Израиля – это то, что привлекает в страну множество туристов, так как здесь удалось сохранить множество памятников истории, архитектуры и культуры, многим из которых насчитывается уже не одна тысяча лет. Первым из них нужно считать , но это совершенно отдельная тема.

Конечно, некоторые из старых городов не дожили до наших дней. Часть из них была разрешена еще в древние времена, часть – во время многочисленных войн между христианами и сарацинами, однако сохранившиеся поселения дают нам возможность познакомиться с «живой» библейской историей.

Город (или Яффо) относится к самым древним городам Израиля. Некогда это был крупный порт на побережье Средиземного моря, возник он несколько тысяч лет назад, еще в период расцвета Древнего Египта, и с тех пор постоянно развивался. Библейские предания гласят, что именно здесь праведник Ной с сыновьями построил ковчег перед потопом, а в окрестностях находилась скала, к которой был прикована Андромеда, спасенная Прометеем.

Яффа

Яффа

К слову, Яффа, в отличие от многих других городов, никогда не покидалась людьми, а во время крестовых походов именно сюда приплывали рыцари и паломники. Сейчас этот город является составной частью экономического центра страны, города , и здесь находится множество достопримечательностей всех прошедших времен, например – археологические музеи, руины крепостной стены, порт и набережная, древние площади и башни, средневековые церкви, монастыри, синагоги и мечети.

– старинный город Израиля, известный еще со времен неолита, а во времена Древнего Аккада, около 4 тысяч лет назад, это был достаточно большой торговый город и порт, окруженный мощными стенами. Находится он приблизительно в 56 километрах к юго-западу от Тель-Авива.

Ашкелон

– древний город, расположенный в южном Израиле на удалении около 115 километров от Иерусалима. Люди здесь жили еще в IV тысячелетии до нашей эры, а позднее город упоминался в Ветхом Завете – согласно одной из легенд, именно здесь Авраам и Исаак копали колодцы (сейчас здесь располагается музей). В наши дни этот старинный город Израиля является образовательным студенческим центром и крупным транспортным узлом.

Беэр-Шева

– этот древний город в настоящее время является центром Палестинской автономии и располагается приблизительно в 30 километрах от Иерусалима. Иудеи почитают как второй по святости город Ближнего Востока после израильской столицы. Одна из известнейших местных достопримечательностей – Пещера Патриархов. Она почитается в качестве священного места и иудеями, и христианами, и мусульманами.

Хеврон

Хеврон

Вообще, даже удивительно, как много в такой небольшой стране, как , находится небольших городов, которые существовали и процветали еще в те времена, когда жители Европы ходили в шкурах и жили в пещерах…