Дане был маркшейдером в и отвечал за реставрацию храма Всех Святых на Лондон-Уолл («Лондонская стена»), а также тюрьмы . Генри Холланд, зять архитектора Брауна по прозвищу Возможно, до того как приложил руку к исполнению причуд принца Уэльского, проектировал Клуб Брукса. Фантастический Пантеон Джеймса Уайетта на Оксфорд-стрит стал, по словам Уолпола, «самым прекрасным сооружением Лондона». Все эти архитекторы были обязаны своими успехами гению Роберта Адама.

В то время как Адам и его последователи изощрялись в декорировании зданий, власти города стремились к тому, чтобы декор становился проще. На протяжении многих лет действовали ограничения на деревянную отделку зданий из-за опасности пожаров. В 1707 г. парламент принял закон, запрещавший делать широкие свисающие карнизы крыш, столь типичные для большинства городских домов еще поколение назад. В 1709 г., согласно принятому дополнительному акту, строителям было запрещено вставлять деревянные оконные рамы вровень с кирпичной кладкой — к тому времени створчатые окна пришли на смену прежним оконным переплетам, и они должны были быть углублены на четыре дюйма от наружной стены. За этими двумя указами последовал закон о строительстве, принятый в 1774 г., целью которого было снизить опасность возникновения пожаров. Согласно этому закону, устанавливались строгие правила для четырех типов, или категорий, домов. Дома первой категории — это те, что стоили больше 850 фунтов, они должны были соответствовать более высоким стандартам, чем, к примеру, дома четвертой категории, чья стоимость составляла меньше 150 фунтов; но все дома запрещалось украшать каким-либо наружным деревянным декором. Витрины магазинов, согласно тому же закону, не должны были выдаваться вперед больше чем на десять дюймов от стены.

Церковь Святого Георгия в І їсте. Архитектор Н. Хоксмур.

У. Ходжес. Пантеон Джеймса Уайетта на Оксфорд-стрит.

Соблюдение правил 1774 г. неизбежно способствовало умножению унылого однообразия при строительстве особняков без участия и совета опытных архитекторов и умелых мастеров. Потеря индивидуальности зданиями на некоторых улицах еще больше подчеркивалась стандартизацией таких внешних конструктивных деталей, как двери. Во времена Реставрации дверь представляла собой образец мастерства конкретного резчика по дереву, а в Георгиан-скую эпоху дверь чаще всего была лишь добросовестным копированием дизайна из книги плотничьих шаблонов.

Не так сильно эта унылая монотонность ощущалась на улицах, которые строились в поздний период Георгианской эпохи на запад от Лондона. Но этого не скажешь об улицах, возникавших к востоку, где ряд за рядом воздвигали дешевые недолговечные строения, похожие на коробки, — единственным интересом в этом случае было получение прибыли спекулянтами и землевладельцами.

Кедлстоун-Холл. Архитектор Р. Адам.

Здание-ананас. Королевские ботанические сады Кью. Архитектор У. Чамберс.

Впрочем, влияние Адама оставалось еще сильным в поместье Порт-ман, где в 1776 г. герцог Манчестера построил себе дом, — это место стало площадью Манчестер-сквер — ив поместье Бедфорд, где в том же году началось сооружение Бедфорд-сквер.