Белые компактные домики, врезанные в скалу, нависающие над тротуарами массивные каменные глыбы, узкие аккуратные улочки – такой удивительный городок есть в испанской провинции Андалусии. Населенный пункт Сетениль де лас Бодегас маленький, жителей здесь насчитывает чуть больше 3000 человек, однако он стойко притягивает туристов из разных стран своей нестандартной архитектурой.

Сетениль де лас Бодегас

Сетениль де лас Бодегас

Дома, рестораны, магазины тут являются частью скалы, фасадные стены во многих зданиях просто пристроены к природным пещерам. Благодаря такому естественному материалу, из которого состоят постройки, они не нуждаются в кондиционерах, поскольку в таких помещениях и так присутствует легкая прохлада. Две скалы, между которыми расположен город надежно защищают его от пронзительных ветров и знойного солнца. Тяжелые многотонные базальтовые монолиты образуют уникальные нерукотворные арки и навесы. В городке есть две примечательные улочки. Одна из них называется «Солнечные пещеры». Здесь дома и тротуары практически целый день освещены ярким солнечным светом. Другая улица имеет название «Пещеры в тени». Тут свежо, к тому же именно в этом месте над дрогой нависает огромный камень, создавая, таким образом, еще одну арку.

Проживание в такой тесной близости со скалами может показаться опасным, поскольку создается ощущение, что большие камни внезапно рухнут на тротуар. Однако история этого городка насчитывает более восьмисот лет. И за это время не было каких либо значительных разрушений.

Сетениль де лас Бодегас довольно древний город. Первая часть названия, очевидно, была дана этому населенному пункту после того, как жители семь раз отбивали атаку римских воинов («сетениль» — семь раз безрезультатно). После этого, правда, поселение было взято. Христианские завоеватели во время Реконкисты изгнали из города мавров, защищавших его на протяжении 77 лет. После этого город перешел в руки победителей. Со временем христиане обжили поселение и посадили здесь первые виноградники. До этого местные жители выращивали в основном оливки и миндаль. Но именно благодаря развитию виноделия поселение получило второй отрывок названия (винный — «де лас бодегас»).

Сейчас этот эксклюзивный «пещерный» город называют одним из главных гастрономических и винных центров провинции. Кроме неповторимых напитков тут готовят и чудесные мясные блюда, в частности, колбаски чоризо, которыми с удовольствием угощают в местных ресторанах и барах.

Сетениль де лас Бодегас

Сетениль де лас Бодегас