– страна с богатой историей. Одним из ее наиболее занимательных мест является Пиза. От железнодорожной станции этого города за полчаса можно дойти до знаменитой площади, на которой находятся главные достопримечательности города: кафедральный собор, баптистерий, колокольня и кладбище.

Собственно, колокольня на вышеупомянутой площади и есть та самая Пизанская башня. Может быть, она и не является самой красивой частью архитектурного ансамбля, который носит статус всемирного наследия, но зато воистину самая удивительная. И, наверное, не найдется человека, который бы не знал, что башня знаменита именно своим наклоном или «падением». Большой загадки в падающей красавице нет, тут все очевидно: ошибка архитекторов и грунт разной плотности в основании. Хотя существуют версии, что подобная «кривизна» была задумана с самого начала. Но правдивость этой теории маловероятна. Доподлинно известно, что фундамент башни был заложен неровно. Выяснилось это только после постройки первого этажа в 11 метров. Из-за столь грубой ошибки строительство этого сооружения остановилось на ближайшие 100 лет. Позже башню достроили, но по сегодняшний день ученые мужи и архитекторы пытаются выровнять и удержать башню от падения. Пока им это удается. А вот загадка, кто же автор этого творения, до сих пор так и не разгадана. Это и неудивительно — ведь строилась башня почти 200 лет, а за это время сменилось несколько поколений авторов.

С Пизанской башней связано имя очень известного ученого Галилео Галилея. Считается, что этот талантливый человек проводил на башне опыты, сбрасывая с нее предметы разной массы. Правда, прямых доказательств этому факту нет. Достоверно известно лишь то, что Галилео Галилей родился и учился в Пизе.

Туристы, приезжающие посмотреть на Пизанскую башню, могут подняться наверх по спиральной лестнице и оттуда насладиться прекрасным видом на один из красивейших городов Италии. Все, кто это сделал, отмечают, что невозможно во время подъема не ощутить наклонность башни и что это ни с чем несравнимое чувство. Однако большинство гостей Пизы предпочитает потратить немало времени и сил для того, чтобы получить оригинальный кадр с этим наклонным строением: подпереть ее телом, руками или пальцем, прислониться, показать свою спортивную растяжку: оригинальность идей поражает воображение. В конце концов, а почему бы и нет? Ведь подобное наклонное строение — единственное в своем роде.

Пизанская башня
Пизанская башня
Пизанская башня