В середине XVIII века первый раз было упоминание о жизни древнего города племени майя, остатки были обнаружены в провинции Мексики Чиапас. Экспедиция, которую организовал капитан Антонио Рио, посетила этот район в 1787 году и обследовала руины. Лишь только в 1822 году был опубликован этот отчет в Англии, а после этого о руинах древнего города узнали все.

В 1837 году развалины исследуют Джон Стефенс и граф де Вальдек, который живет среди них два года. В 1920 году начаты работы по восстановлению древнего города. Эти развалины индейцы племени чоль окрестили «каменным городом». Значительно позже развалины получили название Паленке. Развалины называют Руины Паленке, чтобы не путать с городом Паленке. Возник в IV веке. Однако во власти джунглей и затухания он попадает в X веке. В центральной части расчищенного города находится около нескольких сотен сооружений, но это далеко не все.

Туристы любят посещать Руины Паленке. В этом городе население составляет 20 тыс. человек, но для туристов имеются весьма приличные гостиницы. Аэропорт принимает лишь небольшие самолеты, но целиком и полностью связан с городами Мексики Канкун и Мерида. Не обойтись без самолета, если лететь от Виллахермоса до Мехико – 820 км. Дорога от Паленке до руин хорошая, по ней ходят микроавтобусы. Главные достопримечательности Паленке – Дворец и храм Надписей — именно он представлен огромной восьмиуровневой пирамидой высотой 24 м. На ее площадку ведет лестница, которая состоит из 69 ступеней.

Здание храма находится именно здесь. Рельефные изображения и иероглифы, общее число их 6209, украшают стены храма. Храм собственно и получил название из-за них. Вовнутрь пирамиды ведет отверстие, в котором имеется вход на узкую лестницу, а в 1952 году ниже основания пирамиды обнаружена камера и саркофаг с останками короля Покала под полом. Останки перевезены в Мехико, но крышка большая и оставлена в пирамиде. Миниатюрное изображение крышки можно приобрести в магазине сувениров, здесь же, совсем недалеко находится храм Черепов и храм 13. В храме 13 обнаружены королевские захоронения в 1993 году. Свое название храм Черепов получил из-за изображенного на нем орнамента черепов.

Дворец протянулся на 80 м, его основание прямоугольное – 104 м. в 1953 году установлена и возвышается пятиэтажная башня, в ней находилась остроконечная обсерватория, лестница на втором этаже, чтобы на нее попасть пользовались приставной.

От центральной площади Паленке к северу расположен храм графа Вальдека, он жил в этом храме 2 года и проводил исследование руин.

Ритуальное значение у древних майя носила игра в мяч.

Еще одна достопримечательность – группа Креста. В эту группу входили: храм Солнца, храм 14, храм Лиственного Креста. У всех этих храмов пирамидальное основание. В 1990 году храм Креста восстановлен.

Паленке
Паленке
Паленке