Биржа была построена графом Солсбери по проекту Иниго Джонса на земле, купленной специально под это строительство и прилегавшей к его саду. Биржу открыл король Джеймс I в 1609 г. Это было длинное, изящное здание, где находилось около сотни небольших магазинчиков. Сперва Биржа не пользовалась популярностью, и лорд Солсбери не мог найти арендаторов торговых помещений. Поэтому первые этажи здания пришлось отдать под частные апартаменты. Но когда была закончена застройка и , а после Великого пожара исчезло множество магазинов Лондона, Биржа оживилась. Она стала местом светских прогулок для дам и денди, а также торговым центром, где можно было купить «любые товары всякого рода и размера».

image167

Королевская биржа. Открытка. Конец XIX в.

На нижнем этаже биржи разместились несколько книжных магазинов. Но все же лучшие книжные лавки находились возле собора Святого Павла и на Патерностер-роу. Книги также можно было приобрести возле Темпла и -Холла. В этих магазинах новые книги продавались непереплетенными, чтобы покупатель мог выбрать стиль и цвет переплета на свой вкус и все книги его библиотеки имели, к примеру, зеленый в золотом переплете из телячьей кожи. Если посетитель не был уверен, хочет ли он купить то или иное произведение, он мог сесть за один из столов для чтения у окна и полистать страницы, и даже взять их домой, чтобы на досуге решить, покупать книгу или нет.

Королевская биржа.

 

П. Лели. Джордж Монк, I-й герцог Альбемарль. 1665-1666 г.

Однако покупать в Лондоне что-либо, кроме книг, было сомнительным удовольствием. Товары на витринах привлекали взгляд, но внутри лавки часто были темными, с неприятным запахом. Жены торговцев нередко сидели у дверей магазинов и вежливо приглашали прохожих посмотреть товар. Они были намного любезней своих мужей, которые спорили о цене каждой вещи, старые серебряные монеты дотошно взвешивали на весах и частенько наивным покупателям из деревни давали сдачу фальшивыми монетами.