В многочисленных лондонских тавернах времен Реставрации на завтрак рано утром обычно подавали сыр и тосты, которые надо было макать в эль, чтобы они стали мягче. Самыми известными в те годы считались две таверны. Одна из них, «Роуз» в Поултри, существовала с начала тюдоровских времен, другая, «Локетс» около , была очень дорогим заведением, «часто посещаемым джентри». Отличную еду подавали в таверне «Игл энд Чайлд» («Орел и дитя»), где по собственным рецептам готовили голубей, стейки из баранины и вестфальский окорок. Во многих тавернах на улице Блэк-Хос-Элли хорошо пообедать стоило три пенса, однако к концу столетия в таверне «Понтакс» обед для одного человека обходился уже в три гинеи. Впрочем, можно было найти таверну на любой вкус и любой размер кошелька.

Обычно хозяин таверны находился за стойкой рядом с входной дверью, чтобы удобно было принимать заказы от клиентов. Если посетитель проходил в отдельную комнату, он посылал туда принять заказ мальчика или девушку, прислуживавших в таверне. Большинство таверн располагалось в бывших частных домах, где редко оказывалась большая комната и в основном было несколько маленьких. В таверне «Маут» в насчитывалось восемь питейных комнат, в каждой к тому же стояли ширмы для клиентов, уединявшихся ради любовного свидания или важного разговора.

Доход хозяина таверны мог быть вполне приличным, однако чтобы обеспечить прибыль, ему приходилось много трудиться. Его заведение работало кр)тлые сутки без выходных, он все время был занят не только в качестве бармена, администратора и иногда официанта, но и как бизнес-агент, поставщик, банкир и курьер. Посетители требовали от него не только вина, еды, тепла и комфорта, но и размена денег, совета, что и где найти или купить в городе, просили передать какое-нибудь сообщение или нанять им экипаж.