От Комиция, центра городской политической и судебной деятельности, со времен царей и до конца эпохи Республики осталось мало памятников. Это было основное место народных собраний, освященное Августом.

Это было строго спланированное священное место. Комиций включал в себя центральную площадь (старейшее мощение датируется 7 веком до н. э.). Сиденьями для горожан площадь была окружена только в 3 веке.

Структура этой части Форума почти зеркально отражает социальную и политическую структуру Рима. Комиций использовался для общественных собраний, представленных древними патрициями; курию Гостилия — здание заседаний использовал Сенат; а трибуну Ростр использовали магистраты, которые выступали здесь.

Кирпичное здание, которое сейчас можно увидеть рядом с аркой Септимия Севера, это курия Юлия, реконструированное в эпоху Империи здание, построенное Цезарем в начале своего правления. На самом деле местом заседания Сената изначально была Курия Гостилия, построенная, согласно легенде, царем Туллом Гостилием в другом месте, возможно, там, где сейчас стоит церковь св. Луки и Мартина.

Цезарь перестроил ее в 53 г. до н. э. после пожара и включил в комплекс нового Форума. После реконструкций и реставраций здание сохранилось до наших дней почти нетронутым.

Оно имеет прямоугольную планировку с поддерживающими столбами по четырем углам, три больших окна и бронзовые входные ворота, которым изначально предшествовал портик с колоннами. Внутри пол с мраморной мозаикой. Вдоль двух длинных сторон имелись трехъярусные трибуны, на которых размещались триста сенаторов, тогда как магистраты имели собственные места сзади, на подиуме, рядом со статуей Виктории.

Сейчас в интерьере сохранились два рельефа, так называемые парапеты Траяна. Рельефы изображают две сцены, связанные с политическими событиями эпохи Траяна: введение земледельческих ссуд и налоговую амнистию.

Практически неизменным сохранился священный участок Ляпис Нигер, напротив арки Севера: прямоугольный участок, вымощенный черными мраморными плитами. Здесь же небольшой алтарь с панелями из туфа, часть колонны, основанием которой, вероятно, является религиозная статуя, надгробная колонна, датируемая 6 в. до н. э., с надписью на архаической латыни, вероятно, lex sacra — священный закон, и проклятие всем тем, кто осмелится нарушить границы святого места.

О религиозном характере этого места свидетельствует не только надпись, но и фонтаны, соединяющие участок с тем местом, где, как предполагается, Ромул и Тит Таций пришли к соглашению после сражения между римлянами и сабинами, а также гробница самого Ромула. Согласно последним теориям, это древний Волканал, храм Вулкана. Согласно преданию, Ромул, основатель города, был убит прямо в центре Форума, где его храм-гробница был возведен по примеру греческих захоронений.

Символ судебной власти, тюрьма Туллия (названная, вероятно, именем Сервия Туллия), использовалась для содержания государственных преступников.

Руины, которые можно сегодня видеть под церковью Сан-Джузеппе, это только часть древнего здания, возможно, самая потаенная часть. Другие участки, наверное, были вырезаны вдоль туфовых склонов. Фасад из травертина, датируемый периодом между 39 и 42 годами до н. э., скрывает более старый из туфа второй половины 2 в. до н. э.

Внутреннее помещение, куда можно проникнуть через современный вход, состоит из двух залов, расположенных один над другим. Верхний зал трапециевидной формы с цилиндрическим сводом имеет отверстие в полу, которое когда-то служило единственным входом в нижний зал круглой планировки с ложным глухим куполом, куда сбрасывали тела приговоренных к смерти через отсечение головы или повешение.

Среди самых известных людей, которые познали вкус победы, а потом были заперты, здесь находились Вер- цингеториг, Югурта и сторонники Каталины.

РОСТРЫ

Позади императорской Ростры находятся остатки других важных памятников, таких как алтарь Сатурна, построенный в древние времена; позолоченный мильный столб — милиарий, установленный Августом в 20 г. до н. э., отмечавший начальную точку всех римских дорог; и Мундус, являвшийся подземной частью так называемого городского центра.

Мундус частично соединялся со скважиной, которую вырыл Ромул, когда основал , чтобы отметить его центр. Согласно легенде, это также своего рода открытая дверь в подземный мир. По римскому календарю эта «дверь» должна была отпираться трижды в год, и эти периоды считались особенно опасными.

С самых древних времен позади Ростр стоял памятник, известный как Мундус. Он был связан с древними культами и являлся подземной частью городского центра. На фотографии виден проем, который считался дверью, через которую мир живых общался с подземным миром.

Предыдущая статьяСВЯТИЛИЩЕ САН-ОМОБОНО
Следующая статьяТермы Траяна