Предостережения Филдинга вспомнили в 1780 г., когда недовольство черни Лондона вылилось в самые массовые беспорядки этого столетия. Изначально они носили религиозный характер в духе движения «Нет католицизму!»; самое яростное негодование исходило от лидера Протестантской церкви, фанатичного антикатолика лорда Джорджа Гордона. Однако оно выходило за рамки только религиозных требований. Для многих лондонцев призыв «К оружию во имя протестантства!» был лишь предлогом для насилия, нападений на ирландских рабочих, ограблений иноконфессиональных церквей, сведения счетов и, как водится, разгульного пьянства. Когда бунтовщики вломились на спиртоводочный завод Лангдейла и подожгли его, сотни людей, рискуя жизнью, кинулись сквозь пламя в погреба — с ведрами, кувшинами, мисками и даже корытами для свиней. Когда они стали выходить назад — с почерневшими лицами и красными глазами, неся в руках полные емкости и целые бочонки джина, жуткая оргия потрясла город. Потоки чистого спирта хлынули на улицы, побежали по булыжным мостовым, смешиваясь с галлонами рома, вытекающими из огромной груды пробитых бочек. Обезумевшие люди вставали на колени и алчно заглатывали эту жидкость, которая обжигала горло, как кислота; они не могли остановиться и продолжали пить, пока их лица не делались синими, языки опухали и тело падало без чувств. При этом на руках некоторых женщин были орущие, вырывающиеся дети. Наконец на место происшествия прибыла армия ополченцев Нортумберленда, и начался обстрел карманников, грабящих неподвижные тела. Убытки завода оценивались в 100 тыс. фунтов, и по крайней мере 20 человек упились до смерти. Имелось также неустановленное число мужчин и женщин, пострадавших от угарного газа и пламени, сгоревших в погребах и на складах.

Дж. Лукас. Гордоновский бунт.

Никто не может с точностью сказать, сколько людей погибло во время Гордоновского бунта. Известно, что казнили 21 человека; по сведениям правительства, 285 бунтовщиков были застрелены войсками и 173 человека получили ранения. Впоследствии эти цифры признали заниженными. Современники — свидетели событий подсчитали, что погибших было более 700; а недавние исследования показали, что в ту ужасную неделю жизни лишились 850 человек.

Невозможно подсчитать и весь урон, нанесенный имуществу. В часовне Сардинского посольства на , которую разграбили и сожгли первой, ущерб составил 2500 фунтов. Затем бунтовщики направились к церкви Баварского посольства на Ворвик-стрит, у Голден-сквер. В последующие дни были разрушены или сожжены дотла многочисленные небольшие церкви, множество — в Мофилдз и Спиталфилдз. Погромщики не ограничивались нападением на эти «убежища папистов» или поджогом домов и офисов католиков. Они грабили и сжигали дома всех, кто пытался помешать им, а особенно тех немногочисленных судей, которые угрожали им арестами, например, дом сэра Джона Филдинга на Боу-стрит практически разрушили. Пьяная толпа в азарте ворвались на площадь Блумсбери-сквер, мятежники звонили в огромный колокол и грозились живьем сжечь главного судью и архиепископа Кентерберийского. Архиепископ счастливо избежал этой участи, а дом лорда Мэнсфилда был разграблен, мебель и все книги сожжены на улице. Бунтовщики нападали на тюрьмы и поджигали их. Заключенные из тюрьмы Брайдвелл и Новой тюрьмы в Клеркенвелле, из тюрьм , , Флит, в Саутворке и Суррей-Брайдвелл хлынули на улицы, разграбили банки и дома на .

Т. Роулендсон и О. Пуджин. Тюрьма ари Королевском суде.

У. Хогарт. В лопушке сводницы. Из серии «Карьера проститутки». 1731 г.