«Да, Ваше Величество!» – преклоняясь, говорят здесь, ведь это . В них правит король, который принимает решения по внутренней и внешней политике, экономическому развитию и другим вопросам. Государств, возглавляемых «Величествами», не так много.


Форма правления абсолютная монархия страны

Бруней со столицей Бандар-Сери-Бегаван: «исламский Диснейленд»

Крошечное государство в Юго-Восточной Азии имеет площадь в 5 765 км². Благодаря богатым запасам нефти и природных ресурсов страна считается одной из самых обеспеченных в мире (ВВП на душу населения «переваливает» за 50000 долларов).

Управление страной осуществляет «аналог короля» – султан. Он возглавляет правительство и считается религиозным лидером всех проживающих в стране мусульман.

Кстати, правительство Брунея состоит исключительно из родственников султана Хассанал Болкиах.
Бандар-Сери-Бегаван

Бандар-Сери-Бегаван

Бандар-Сери-Бегаван
[tp_search_shortcodes id=1 origin=”MOW” destination=””]

Оман со столицей Маскат: этот сложный путь диверсификации

Оман «цветет и пахнет». Но в основном за счет добычи нефти. В стране правит Султан Кабус (полное имя – Кабус бин Саид Аль Бу Саид). В его руках сосредоточены все бразды правления государством. Он не только монарх. Султан «прибрал» к своим рукам почетные должности премьер-министра, минобороны, минфина, министра по внешним сношениям и председателя Центрального банка. По сути, все решения принимаются им единолично.

В результате получится так: после смерти султана ни один из наследников и приемников не сможет управлять государством. Потому как нынешний султан никого не подпускает к власти.

Что дает абсолютная монархия? Примеры стран показывают, что строго судить: «Это – хорошо, а это – очень плохо!» нельзя. Неограниченная монархия и диктатура произрастают в первую очередь в странах с патриархальным укладом. И здесь прав мудрец, который сказал: «Каждый народ заслуживает своего правительства».
Маскат

Маскат

Саудовская Аравия со столицей Эр-Рияд

Страна, которая живет по принятым еще в 1992 году законам. Согласно им, управление государством осуществляют сыновья и внуки Абделя Азиза. Власть главы государства здесь (как и во многих патриархальных исламских странах) ограничивается только положениями шариата.

Эр-Рияд

Эр-Рияд

Через путь абсолютных монархий прошли европейские страны (, Франция, и другие). Часть из них перешла к президентским республикам, другая часть – к ограниченным монархиям.