Бещады

Так называется горный хребет в Восточных Карпатах, на юго-востоке Польши, у самой границы с Украиной и Словакией. Здесь много веков жили карпатские украинцы (русины). Своего государства им создать не удалось, и эти земли не раз делили и отнимали друг у друга более сильные соседи. В октябре 1938 г. Подкарпатская Русь наконец добилась самоуправления, но в составе Чехословакии. Автономия продерлеалась всего пять месяцев. В тот день, когда была провозглашена независимая Карпатская Украина, немцы покончили с Чехословакией, и новоявленное государство снова оккупировали, но уже венгры. В конце войны Советская армия изгнала оккупантов, а территория, переименованная в Закарпатье, воссоединилась с Украиной и тут же утратила самоуправление.

Коммунистические власти не признавали самобытности местных жителей, считая их украинцами. После распада СССР в Закарпатье не прекращаются дискуссии об автономии. Повсюду активизировались общественные объединения карпатских украинцев, которые добиваются, чтобы их признали отдельным народом. Налаживается сотрудничество в области культуры, науки, экономики среди русинов, независимо от того, в какой стране они живут.

Восточная граница с СССР, проходившая по Бещадам, несколько раз менялась и современный вид приобрела лишь в 1951 г. Охраняли ее в основном с нашей стороны контрольно-следовая полоса, наблюдательные вышки, засеки. Бдительные советские пограничники даже умудрялись задерживать «нарушителей» — польских туристов на их же собственной территории. До 1954 г. никакого туризма здесь не было. Потом опустевшие после выселения русинов места начали потихоньку заселять, однако в 20-километровой приграничной зоне разрешалось находиться только местным жителям. Вскоре запрет отменили, энтузиасты проторили здесь первые туристские тропы, появились палаточные городки — единственная возможность ночлега. А когда в 1962 г. через Бещады прошла автомобильная дорога, то оказалось, что до самых глухих мест не более чем один день перехода от автобусной остановки. Вдоль шоссе открылись магазинчики, выросли турбазы.

Не менее важным событием стала и плотина в Солине, после чего популярность этих мест росла с каждым годом.