Здруй — так поляки называют источник, но в данном случае уместнее слово «здравница», потому что минеральные источники Кудовы известны уже пять веков. Несколько столетий назад ее называли Худобой — то есть бедный, убогий поселок. В 1945 г., когда Кудова вместе с другими воссоединенными землями стала польской, было решено, что для известного курорта такое название не подходит, и его поменяли. И действительно: еще несколько столетий назад люди использовали ее целебные воды для лечения. Современник тех событий даже написал, что они «вкуснее, чем вино». Энтузиаст бальнеологии скорее всего погорячился, но факт налицо: сегодняшняя Кудова — крупный международный центр, куда едут за впечатлениями, а также набраться сил и подлечиться.

С северо-востока ее защищают Столовые горы, а в предгорной долине, открытой югу, очень подходящий для курорта климат: летом здесь прохладно, а в мае и сентябре — теплее, чем в низине, нет резких перепадов температур, туристский сезон — весь год.

В одном из районов Кудовы — Чермней — стоит Часовня черепов. Ее построил в 1776 г. ксендз Вацлав Томагиек и почти два десятка лет приспосабливал черепа и кости погибших в силезских войнах и эпидемиях. Интерьер «украшен» тремя тысячами черепов и берцовых костей. Это единственная достопримечательность такого рода в Польше и третья в Европе — после Рима и Кутной горы в Чехии. Она бы никогда не появилась, если бы не пес, который однажды выкопал около старой звонницы человеческие кости. Зрелище одних впечатляет, других ужасает. В общем, достопримечательность эта — на любителя, склонного поразмышлять о вечном. Да только много ли на свете любителей, готовых украсить своими костями подобное творение?..

Кого интересует жизнь старой деревни, едет в Пстронжну, которая со временем стала одним из районов Кудовы. В середине прошлого тысячелетия ее основали гуситы. Они ткали, добывали средневековыми методами каменный уголь. И, конечно, ловили форель, на что указывает название (стронг — форель). Теперь такая ловля — любимое развлечение туристов, для этого устроены специальные пруды. Удочке поплавок не нужен, потому что смотреть на него некогда: забросил наживку — и подсекай. Через несколько минут ваш улов подадут на стол.

Здесь же — музей народной культуры судетского региона, где можно увидеть сельский дом, которому полторы сотни лет, кузницу, ветряк, а в них все, что нужно для каждодневных трудов. На ваших глазах выкуют подкову на счастье, испекут хлеб, а к нему предложат домашнее масло, сыр, смалец… все это — по старинным рецептам, где и дрова непростые, и закваска с секретом, который, впрочем, никто не скрывает. Придет пора, скосят рожь (ее здесь зовут жито), а молотить будут цепами. Время от времени устраивают «показательные выступления», приуроченные к народным праздникам

Впрочем, нечто подобное можно увидеть не только в Пстронжной. Туристский маршрут исчезающих профессий интересует многих, и потому на живой урок истории уходящего быта с каждым годом приезжает все больше гостей.

Есть тут и отличный аквапарк с гейзером, искусственной рекой, саунами. Кстати, первый в Польше, работающий на солнечной энергии. Когда бургомистр, пан Чеслав Крэнчихвост, предложил построить аквапарк, было много скептиков, потому что у Кудовы и без амбициозных планов хватает проблем. Однако мэр слово сдержал, и парк построили, еще раз подтвердив, что символика городского герба, где объединены целебный источник, щедрое солнце и сердце, любящее эту землю, выбрана не случайно.

Неподалеку от Кудовы расположились еще два известных курорта: Поляница-Здруй и Душники-Здруй. Парк Поляницы вписан в реестр памятников природы. «Сад и парк должен быть раем, Эдемом, успокоением и радостью для глаз» — так подходили к делу местные садовники. Парк переходит в лесопарк, его незаметно сменяет лес. Курорт известен еще и тем, что там проходят международные шахматные фестивали, самые престижные в стране.