Великий композитор был сыном французского эмигранта и польки, много путешествовал по Германии, полжизни провел в Париже. Гейне потом написал, что он соединил в себе лучшее, что есть в каждой из этих наций: Польша дала ему свой рыцарский дух, Франция — легкую грацию и привлекательность, Германия — романтическую глубину. А природа — красивую стройную фигуру, благородное сердце и гений. При этом композитор умел делиться с людьми той поэзией, которая жила в его душе, и тогда он переставал быть поляком, немцем и французом, обнаруживая более высокое происхождение: он был уроженцем той страны, откуда происходят Моцарт, Рафаэль и Гете.
Фредерику было уже 20 лет, и ему следовало развивать свой талант. Он уехал из Варшавы в Вену, не зная, что никогда больше не вернется на родину. Там его и застало известие о польском восстании 1830 г., там он узнал о падении Варшавы. Именно тогда Шопен написал «Революционный этюд», ставший знаменитым, и в память об этом одна из улиц Варшавы называется улицей Революционного этюда.
О Шопене говорят, что он выразил музыкой национальный характер поляков. Самый известный из его полонезов — ля мажор, в нем слышатся отзвуки прежнего величия Польши. Маэстро не выносил безжизненной игры и всегда говорил: вкладывайте свою душу в то, что играете.
Он обладал удивительной способностью J привлекать к себе людей. Его любили все, кто с ним сталкивался, а поэзия и романтика его произведений всегда находили отклику женщин. Да и сам композитор почти постоянно был влюблен в кого-нибудь, без этого он не мог творить. Впрочем, увлечения были романтическими. Настоящая любовь, наполнившая всю его жизнь, была единственной — к Жорж Санд. Композитор признавал лишь молодых женщин, и только для нее сделал исключение.
Когда однажды на Мальорке его возлюбленная из-за ливня надолго задержалась с возвращением, Фредерик весь вечер ожидал ее за фортепиано. В эти часы волнения и мучительного страха за жизнь любимой женщины он написал одну из лучших своих прелюдий — си бемоль минор. Мерные звуки дождевых капель переплетаются в ней с рыдающими трагическими аккордами.
Здесь же, на Мальорке, он в первый раз серьезно заболел. Близость смерти его потрясла, и он задумал свой знаменитый «Похоронный марш». Впрочем, траурные мотивы часто звучат в сочинениях Шопена. Мысль о смерти не давала ему покоя и была одним из источников вдохновения. У него были слабые легкие, и последнее десятилетие он прожил рядом со смертью. Композитор умирал под пение графини Потоцкой, которую очень любил слушать.
Выше всех композиторов ставил Моцарта и, умирая, сказал: «Играйте Моцарта в память обо мне». Но его поклонники, собираясь в варшавских Казенках у памятника композитору, уже который год играют Шопена.
Ему было 39 лет, когда его похоронили в Париже, на кладбище Пер-Лашез. Он поклялся не возвращаться на родину, пока русские не уйдут. На деле это обернулось вечным изгнанием На памятнике изображена плачущая муза, у ног которой лежит разбитая лира А сердце композитора, согласно его предсмертной воле, его сестра Людвика перевезла в Варшаву, где его замуровали в одной из колонн в костеле Святого Креста.