Мали – достаточно крупное государство в Западной Африке площадью 1 млн. 242,2 тыс. км., причём, большую часть территории занимает пустыня. В недавнем прошлом, до 1960 года, эта страна была французской колонией, поэтому ничего удивительного, что государственным языком является именно французский. Население малочисленно – порядка 14 млн. человек, что совсем немного для территории, равной двум Франциям. В стране проживает много разных народов, самым многочисленным из которых является бамбара. Самый крупный город – Бамако является столицей государства.

Мали имеет богатейшую историю, так как на протяжении многих веков территория страны входила в состав крупных африканских государств – Гана, Сонгхаи, Мандинке. Благодаря наличию золотых приисков страна в средние века была очень богата. Местное население называли даже — «дети королей». Путешественники, посещавшие это государство, утверждали, что золото здесь растёт на деревьях. На территории Мали было много городов, большинство из которых в настоящее время занесено песком.

Туризм в Мали 3

Страна привлекательна для особого рода туристов – любителей памятников культуры. Наиболее интересными для туристов будут четыре достопримечательности, включённые организацией ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

В первую очередь, это основанный туарегами в 10 веке город Томбукту. В нём сохранилось множество старинных глинобитных зданий. В городе за годы его существования накопилось порядка 100 тысяч древних рукописей, в изучение которых вкладываются немалые средства.

В городе Дженне находится мечеть, которая так же входит в список ЮНЕСКО. Это самое большое глиняное здание в мире, способное вместить до тысячи человек. Это здание является одной из известнейших достопримечательностей Африки.

Туризм в Мали

Замечательным памятником архитектуры является гробница в городе Гао. Этот погребальный храм принадлежит династии Аскиев, которая правила в средние века в государстве Согхаи.

Четвёртой достопримечательностью является страна догонов. Это небольшой народ общей численностью около 800 тыс. человек, живущий в труднодоступной горной местности. Их повседневная домашняя утварь и глиняные дома своеобразной постройки, несомненно, являются настоящей экзотикой для человека, привыкшего пользоваться плодами цивилизации.

Многие достопримечательности страны расположены по берегам судоходных рек Сенегал и Нигер. Это даст возможность посетить древние города, совершив одновременно водную прогулку, в ходе которой можно ознакомиться так же с местной фауной и растительным миром.

Как правило, мы мало знаем об Африке, и существовавших в древности на её территории госу-дарствах, поэтому, вне всякого сомнения, посещение страны с таким богатым историческим наследием, обогатит духовно и оставит след в душе у каждого человека.

Туризм в Мали