– столица Австрии. Об этом не знает редкий человек. Но мало кто знает, какую богатую культуру и историю имеет город.

Вена – это сосредоточие стольких исторических и культурных мест, коих не обойти и за недели пребывания в городе. Однако если вы ограничены по времени, но горите желанием познакомиться с архитектурой Вены, можно посетить самые популярные достопримечательности.

Итак, дворцы. Это неотъемлемая часть истории Вены. Можно посетить дворец Шенбрун с его великолепной парковой зоной или дворец Лихтенштейн с незабываемой архитектурой в стиле барокко. Но главной достопримечательностью города является дворец Хофбург, который со средних веков служил официальной резиденцией правящей династии Габсбургов, и который имеет настолько масштабные размеры, что его можно назвать город в городе. На его территории находятся музеи, часовни, конный манеж, сокровищница, национальный театр, имперская библиотека и многое другое.

Для любителей музеев в Вене есть целая Музейная улица, где можно посетить всемирно известный музей современного искусства, музей Леопольда, музей табака и даже детский музей с множеством познавательных экспозиций и аттракционов.

Ну и как же побывав в Вене – мировой столице классической музыки, не посетить знаменитую Венскую оперу. Надо сказать, что жители Вены считают, что оперу должен посещать каждый: и стар и млад, и состоятельный и … человек финансово ограниченный. Входной билет в оперу стоит около 300 евро, но за 3 – 4 евро можно приобрести билеты на так называемые стоячие места (балкон, галерка).

Особого внимания заслуживает кафедральный собор Святого Стефана. Это великолепное здание в готическом стиле, с заостренными башнями, куполами и колоколами. Внутри своей высотой поражают арочные своды собора, а на колоннах отображаются разноцветные рисунки от проекторов. Да! Современные технологии добрались и до этого святого места!

Ну а вообще, даже просто гуляя по Вене, можно наслаждаться великолепной архитектурой города. Складывается такое впечатление, что здесь не найдется ни одного одинакового здания. Поражает огромное количество памятников, кажется, что, сколько в городе жителей, столько и памятников.

Множество небольших уютных кафе и ресторанов, могут предложить самые разнообразные блюда на любой вкус, а огромное количество лавочек быстрого питания никогда не оставят путешественника голодным. Причем в этих лавочках вы не найдете общепринятые гамбургеры и картошку фри. Знаменитые венские сосиски, любых размеров и вкусов – вот, что здесь найдет каждый отдыхающий! Ну и, конечно же, как не попробовать популярный в Австрии фруктово-ягодный пунш и горячие супчики, налитые прямо в огромную булку.

Вена, конечно, поразительный город. Здесь классика и великолепная архитектура, насыщенная историей города, граничит с удивительной самобытностью и простотой. Недаром этот город входит в тройку самых комфортных городов мира. Мягкий климат, огромное количество зелени и добродушие местных жителей позволяют каждому туристу ощутить волшебство и красоту здешних мест.