Хоть Бильбао и находится на территории Испании, этот город сложно считать испанским. Бильбао – столица непризнанной «Страны Басков», территориального образования, жители которого всячески борются с властью Мадрида. Бильбао расположен в северной части Пиренейского полуострова на берегу Бискайского залива. Несмотря на достаточно длительную историю, в Бильбао сохранилось не так много исторических памятников.

Современный Бильбао – это крупный промышленный центр, жители и гости которого не забывают о развлечениях.
Самые известные ночные клубы и рестораны города находятся на набережной реки Нервион. В утренние и дневные часы набережная заполнена уличными художниками, которые борются за право нарисовать портреты туристов на фоне реки и живописных гор.

Если смотреть снимки из космоса, то Бильбао может показаться одной огромной зеленой зоной. Самым известным местом отдыха на природе считается парк доны Касильды, расположенный в сердце старой части города. Здесь любят назначать свидания влюбленные пары, а ухоженные цветники и древние деревья придают встречам особый романтический настрой.

Первое упоминание о Бильбао относится к 1300 году и связано с именем дона Диего де Аро. Памятник основателю города сегодня возвышается на центральной площади. Самым крупным религиозным объектом в Бильбао является собор Святого Сантьяго, построенный в первой половине XIV века. Интересен тот факт, что за свою долгую историю храм практически не был подвержен разрушениям. К эпохе Позднего Средневековья относится время строительства моста Сан Антон, соединившего два берега Нервиона.

Бильбао – столица Страны Басков

Бильбао – столица Страны Басков

Из культурных достопримечательностей города стоит отметить Музей изящных искусств, в стенах которого собрана богатая коллекция работ средневековых европейских художников. Ценители живописи и скульптуры более поздних эпох могут отправиться Музей Гуггенхайма, расположенный в необычном современном здании, внешне напоминающем огромный корабль.

Гордостью Бильбао является футбольный клуб «Атлетик», который в последние годы добился значительных успехов на европейской арене и даже дошел до финала Лиги Европы. Интересен тот факт, что в состав «Атлетика» традиционно входят только футболисты, имеющие баскские корни.
Бильбао – это центр свободолюбивой «Страны Басков», который играет ведущую роль в промышленной, культурной и развлекательной жизни Испании.

Бильбао – столица Страны Басков

Бильбао – столица Страны Басков

Бильбао – столица Страны Басков